Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Benefici ed insidie del cibo. Dalla Nutrigenetica all'Epigenetica

Autore/autrice
Olmelli Serena
Anno
2023
Numero
1908

Abstract

L'idea di fare una tesi sulla nutrizione nasce dalla curiosità di capire come funziona il nostro corpo, dalla genetica alle sue funzioni biologiche. Il miglior modo per studiare qualcosa che non si vede ad occhio nudo ma soltanto attraverso diverse apparecchiature come ad esempio microscopi, ecografi e tutti i macchinari ad alta risoluzione è farlo, a mio avviso, attraverso una scienza applicata.

La nutrizione riesce a spiegare come il corpo cresca, si trasformi e si mantenga nel tempo riuscendo quindi a dare un senso ad una cosa non facilmente intendibile. Partendo da un'analisi genetica per capire qual è la base del nostro corpo si può poi procedere ad analizzare cosa influenza questo materiale e come si riesca a modificare, migliorandolo o peggiorandolo, in tempi più o meno brevi.

Attraverso lo studio di discipline come la nutrigenetica e la nutrigenomica si introduce l'argomento della nutrizione prendendo consapevolezza su quali siano le molecole che caratterizzano i cibi, come interagiscano tra di loro e come si trasformano all'interno del corpo. A questo punto si può fare una distinzione tra le molecole buone e quelle cattive che troviamo nei cibi, siano esse facenti parte del patrimonio genetico di quel determinato alimento o artificiali che l'uomo ha introdotto per il proprio interesse economico, arrivando ad avere un elenco di cibi da assumere o da evitare. Questa consapevolezza, applicata a diverse tecniche dietetiche ed alla conoscenza dell'ambiente che ci circonda, ci fa capire quali siano gli stili di vita più idonei per una vita sana e più naturale possibile.

Fonti

Bibliografia:

  • Biologia oggi - D. L. Kirk - anno 1982 ed. Piccin Editore
  • Chimica degli alimenti - Conservazione e trasformazione - P. Cappelli, V. Vennucchi - anno 1994 ed. Zanichelli
  • Dispense di La logica della Nutraceutica
  • Dispense di Nutrizione
  • Enciclopedia degli alimenti - U. Di Aichelburg - anno 1975 ed. Utet
  • Genetica - P. J. Russell - terza edizione ed. EdiSES
  • Gli alimenti che fanno dimagrire o le calorie negative - I. Martin - anno 1986 ed. Sip Monaco
  • Igiene ed educazione sanitaria - O. Anni - anno 1994 ed. Ulrico Hoepli Milano
  • I segreti dei centenari. I consigli della scienza per vivere meglio e più a lungo. - C.V. Segre, A. Collino - anno 2021 ed. Sperling & Kupfer
  • Le ore del benessere. La cronobiologia - N. Monanni - anno 1998 ed. Xania Edizioni
  • Le scienze biologiche. Un percorso evolutivo - H. Curtis, N. Barnes - anno 1994 ed. Zanichelli
  • Manuale delle allergie e delle intolleranze naturali - M. Mandatori - anno 2009 ed. Tecniche Nuove
  • Metabolismo Felice con il metodo molecolare - P.L. Rossi - anno 2019 ed. Demetra
  • Natura Medicatrix - B. Brigo - anno 2001 ed. Tecniche Nuove
  • Nutrigenomica ed epigenetica. Dalla biologia alla clinica - D. Galimberti, G. B. Gidaro, V. Calabrese, A. Gelli, S. Govoni - anno 2018 ed. Edra
  • Nutrizione in naturopatia - L. Pennisi - anno 2008 ed. Tecniche Nuove
  • The China Study - T. C. Campbell, T. M. Campbell - anno 2011 ed. Macro Edizioni