Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Nutrizione consapevole: meccanismi mentali da riconoscere ed eliminare

Autore/autrice
Tuzzato Beatrice
Anno
2022
Numero
1902

Abstract

Nutrirsi costituisce uno dei principi cardine per la sopravvivenza di tutti gli esseri viventi, ma per l’essere umano rappresenta anche una fonte di piacere e convivialità. Quante persone, però, agiscono consapevoli delle conseguenze che le proprie scelte alimentari avranno per tutto il corso della propria vita? E come mai l’essere umano è l’unica specie così presuntuosa da sfruttare il pianeta che lo ospita, spesso trascurando il fatto che tale comportamento danneggia anche lui stesso? Nel primo capitolo dell’elaborato, vengono anzitutto prese in analisi le più comuni attitudini dell’essere umano nell’era antropocene, ovverosia la superbia e l’ignoranza; sono poi esaminate le cause più profonde responsabili della perdita dell’istinto nell’uomo, indagando i vari condizionamenti esterni e il mutamento dello stile di vita imposto dalla società, soprattutto nel corso dei decenni più recenti. Successivamente, verranno presentate le maggiori problematiche riscontrabili oggidì, concernenti da una parte lo stile di vita generale, dall’altra le specifiche strategie attuate dalle multinazionali alimentari per indurre il consumatore a un acquisto impulsivo e manovrato. Nella seconda parte della tesi, invece, vengono approfonditi tutti i meccanismi che intervengono nell’atto di mangiare, come le influenze ambientali, sociali e culturali, oltre agli schemi mentali originatisi durante il corso della vita di ognuno, i quali portano a condizionare considerevolmente il comportamento alimentare. Essere coscienti e diventare abili nel riconoscimento delle associazioni mentali legate alla sfera alimentare, permette di acquisire consapevolezza e padronanza delle proprie future scelte. L’alimentazione risiede alla base di ogni problematica, ed essa può esserne sia risoluzione che principio scatenante; come già Ippocrate nel 400 a.C. insegnava: “fa che il cibo sia la tua medicina, e la medicina sia il tuo cibo.

Fonti

Bibliografia

  • Bach Edward, Le Opere complete, Macro Edizioni, 2002
  • Bays Jan Chozen, Mindful eating, Enrico Damiani Editore, 2021
  • Brusset C, E allora cosa mangio?, Piemme, 2019
  • Casadio Andrea, L’impero del cibo, Piemme, 2020
  • Coglitore Simone, La visione olistica dell’uomo, Independently Published, 2020
  • Coricelli Carol e Rossi Sofia Erica, Guida per cervelli affamati, Il Saggiatore, 2021
  • Di Salvo David, Il cervello in cucina, Bollati Boringhieri, 2014
  • Ecologist Italiano, L’alimentazione come ecologia, Libreria Editrice Fiorentina, 2005
  • Giovenale, Saturae, I secolo d.C.
  • Legrenzi Paolo, La mente, Il Mulino, 2002
  • Liotta Eliana, Il cibo che ci salverà, La nave di Teseo, 2021
  • Loreau Dominique, L’arte di mangiare il giusto, Giunti Editore, 2022
  • Lumera Daniel e De Vivo Immaculata, La lezione della farfalla, Mondadori, 2021
  • Masson Jeffrey Moussaieff , Le bestie siamo noi, Edizioni Sonda, 2014
  • Origa Eugenio, Dispense corso di anatomia, fisiologia e patologia
  • Osho, Ricominciare da sé, Mondadori, 2009
  • Riefoli Michele, Il rapporto mente-cibo, Armando Editore, 2005
  • Riefoli Michele, Mangiar sano e naturale con alimenti vegetali integrali, Macro Edizioni, 2011

Sitografia

Iconografia