Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Microbiota protagonista interattivo

Autore/autrice
Carnielli Carla
Anno
2021
Numero
1850

Abstract

Le ricerche stanno dimostrando che l'intestino è un organo fondamentale per la salute, soprattutto grazie ai batteri che lo popolano e svolgono numerosi compiti utili all’ospite.

L'uomo e i microrganismi che abitano il suo intestino convivono stabilendo una re-lazione basata sullo scambio di vantaggi reciproci. Il primo fornisce le sostanze nu-tritive, mentre i secondi svolgono funzioni fisiologiche, metaboliche e immunologiche indispensabili per mantenere uno stato di benessere fisico e mentale.

Un microbiota ritenuto sano è composto da diverse specie di microrganismi, ciascu-na costituita da un buon numero di unità, con prevalenza di quelle benefiche per l'uomo, che convivono in equilibrio tra loro e l'intestino che li ospita. Quando l’equilibrio si altera a causa di vari fattori, siamo colpiti da gonfiori e disturbi intesti-nali, debolezza, tensione emotiva e cali d'umore, ma, soprattutto, corriamo il rischio di ammalarci.

In questa situazione, un grande aiuto può venire dall'uso dei probiotici, i batteri "buoni" che sanano gli squilibri e combattono i microrganismi nocivi, interagendo in maniera attiva con vari comparti del nostro organismo. Questa interazione coinvolge non solo l’aspetto fisico ma anche la sfera psicoemozionale. Molti studi stanno infatti valorizzando l’importanza di una connessione a due vie identificata come “asse intestino-cervello”. Un altro asse ha catturato oggi l’attenzione dei ricercatori, a causa dell’attuale pandemia da Covid-19, “l’asse polmoni-microbiota”, aprendo nuove valutazioni sulle funzioni di sostegno immunitario ad opera del microbiota stesso.

Fonti

Bibliografia:

  • Bottaccioli F., Bottaccioli A. G., Carosella A., “La Saggezza del Secondo Cervello”, Tecniche Nuove, 2015.
  • Iantorno, Lozio, Paganelli, “Disbiosi e Immunità”, Tecniche Nuove, 2005
  • Jean Seignalet, “Alimentazione ovvero la Terza Medicina”, Nuova Ipsa Editore srl., 2016
  • Lumira e la d.ssa Elisabeth Buttner,” Giovani e Sani”, Macro Edizioni, 2016
  • Lanza R., “Basi fondamentali di naturopatia”, Istituto Rudy Lanza (dispense didattiche), Luserna San Giovanni (TO), 2003.
  • Lanza R., Rostagno E., “Il benessere dell’intestino”, Edizioni L’età Dell’”acquario, 2012
  • L. Grasso, C. Praglia, “Biologia Umana “, Edizioni Minerva Medica, Torino, 2003
  • Longo Valter, “La dieta della longevità”,Vallardi editore, 2016
  • Santagà D., “L’albero della naturopatia”, Editoriale Programma, Padova, 2012.
  • Targhetta A. “Intolleranze alimentari”, edizioni il Punto d’Incontro, agosto 2007
  • Rivista “Gastroenterology Clinics”, March 2017
  • Rivista “Gut Microbe”, 2019
  • Rivista “World Psychiatry” Official journal of the world psychiatrich association (WPA), february 2020 (T.G.Dinan, J. F. Cryan)
  • Appunti e dispense "Istituto Rudy Lanza"

Sitografia: