Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

NUTRIZIONE CHETOGENICA: approfondimenti, sperimentazioni personali e riflessioni di una Naturopata

Autore/autrice
Baraldo Arianna
Anno
2020
Numero
1836

Abstract

La nutrizione chetogenica è uno stile alimentare che, riducendo moltissimo i carboidrati netti (pochi grammi al giorno derivanti principalmente dalla verdura), mantiene la quantità di proteine necessaria al fabbisogno giornaliero (iso-proteica) e potenzia l’uso di grassi saturi e insaturi, si basa su cibi il più possibili naturali, non processati, sani, sapientemente selezionati. Pertanto, il macronutriente “principe” su cui si basa una “vera e corretta” nutrizione chetogenica, contrariamente a quanto si possa pensare, sono i lipidi che, attraverso i chetoni, costituiscono il carburante alternativo ai glucidi, più pulito e più efficiente che permette all’organismo, una volta cheto-adattato, di godere di uno stato di benessere, di lucidità, di energia e di salute mai provato prima. Lo shifting metabolico derivante dal passaggio all’uso del “carburante chetoni” ha il grande vantaggio di ridurre velocemente la resistenza insulinica e con essa l’infiammazione sistemica di basso grado, denominatore comune delle principali malattie odierne non trasmissibili quali: diabete, l’obesità, malattie cardiovascolari, steatosi epatica, cancro, demenza, tutte con origine dismetabolica. Lo stile nutrizionale chetogenico e low carb rappresenta uno degli strumenti più efficaci per migliorare la sensibilità insulinica. Nella pratica naturopatica la correzione dello stile alimentare rappresenta uno strumento insostituibile per il riequilibrio dell’organismo e per la sua sostenibilità: ritengo che, tra il kit di metodi e tecniche che il Naturopata utilizza nella sua professione, sia importante disporre anche della conoscenza dello stile nutrizionale chetogenico quale strumento utile, relativamente veloce e motivante, per impostare, in collaborazione con un esperto nutrizionista, uno stile di vita in prevenzione e per resettare velocemente l’organismo dagli squilibri metabolici, prima che sfocino in malattia. Naturopata ed esperto nutrizionista possono infatti collaborare, in quanto figure complementari, per supportare, ciascuno per il proprio ambito di competenza, i riceventi nel percorso di riequilibrio, di prevenzione e cura attraverso uno stile nutrizionale chetogenico secondo un modello di intervento a rete, come propongo nell’elaborato. Il lavoro svolto, che ho cercato di tenere il più possibile ancorato ai più recenti studi e ricerche scientifiche, si snoda in 4 macro-aree tematiche: un’analisi storica, i processi metabolici dei macronutrienti, le principali cause delle malattie non trasmissibili odierne, la nutrizione chetogenica e le sue applicazioni in prevenzione e in cura, la descrizione della personale esperienza di otto mesi di nutrizione chetogenica con i risultati raggiunti ed infine alcune mie riflessioni personali come Naturopata.

Fonti

Bibliografia

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Sitografia