Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Sindrome dell'intestino irritabile: un approccio multifattoriale

Autore/autrice
Massaro Najla Letizia
Anno
2020
Numero
1827

Abstract

In questa tesi, ho scelto di trattare un argomento ampiamente diffuso: la Sindrome dell’intestino irritabile o IBS (Irritable bowel syndrome).

Iniziando da alcuni cenni anatomo - fisiologici dell’intestino e di tutto il sistema digestivo, parlerò del microbiota intestinale: che cos’è e perchè il suo equilibrio è così importante per la nostra salute, anche in base ad alcuni degli ultimi studi.

Il fulcro centrale della tesi resterà la Sindrome del colon irritabile, un disturbo funzionale intestinale che colpisce una grande fetta della popolazione, i cui disturbi sono spesso invalidanti, ma nonostante questo, spesso sottovalutati.

Parlerò dunque di quali sono i sintomi principali e di come la qualità della vita di chi ne è afflitto si riduca notevolmente.

In che modo può essere diagnosticata e quali sono le conseguenze di un IBS non trattata o ancor peggio curata con terapia sbagliate: Leaky Gut, candidosi vaginale, inflamaging, depressione e brain fog.

Presenterò e analizzerò un caso clinico: il mio.

Da sempre soffro di disturbi intestinali non riconosciuti che hanno completamente stravolto la mia vita e che mi hanno spinta ad avvicinarmi alla naturopatia e a farne uno stile di vita.

Ho scelto quindi, di parlarne per portare un esempio concreto di come, per migliorare e risolvere i disturbi intestinali funzionali, sia necessario un approccio multifattoriale, che comprenda cioè vari aspetti come ad esempio il sistema nervoso, l’alimentazione e lo stile di vita.

Infine, individuerò alcune delle modalità in cui la naturopatia può intervenire grazie alla meristemoterapia, l’alimentazione e la nutraceutica.

Il cambiamento dello stile di vita sarà un altro aspetto fondamentale della terapia multifattoriale per l’IBS, parlerò infatti di come la pratica di mindfullness e le tecniche di respirazione abbiano influito notevolmente nel ridurre i miei disturbi.

Fondamentale lavorare anche sulla propria alimentazione, imparando ad ascoltare il proprio corpo e a fare una spesa consapevole, ricca di cibi di qualità attui a nutrire corpo e mente.

Fonti

Bibliografia:

  • Camopanini “Manuale pratico di gemmoterapia”, Tecniche nuove, 2018
  • Chozen Bays “Mindful eating - per riscoprire una sana e gioiosa relazione con il cibo”, Damiani editore, 2018
  • Di Maio e Mereta “Microbiota - l’amico invisibile per il tuo benessere a tutte le età”, Gribaudo, 2020
  • Dispense di La logica della nutraceutica
  • Dispense scolastiche di ecosistema intestinale in naturopatia
  • Giannini e Toschi “L’alimentazione corretta nelle diverse patologie”, Tecniche nuove, 2019
  • Iantorno, Lozio, Paganelli “Disbiosi e immunità - prevenire e curare le alterazioni dell’equilibrio intestinale”, Tecniche nuove, 2005
  • Lanza “Basi fondamentali di Naturopatia”, Istituto Rudy Lanza, 2009
  • Lugli e Ventriglia “Colite, qual è il problema? Come orientarsi sulla sindrome dell’intestino irritabile”, Aboca
  • Nertby e Clase “Food Pharmacy - il cibo è la migliore medicina”, Vallardi, 2019 T. Patton e A. Thibodeau “Anatomia e fisiologia”, 2017

Sitografia:

  • www.microbioma.it
  • www.fondazioneveronese.it
  • www.benessereintestinale.it
  • www.italiasalute.it
  • www.wellmicro.com
  • www.yoganride.com
  • www.mindfulnessitalia.it