Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Guida all'alimentazione in Naturopatia

Autore/autrice
Rizzioli Cinzia
Anno
2020
Numero
1813

Abstract

Questa tesi parla di come è cambiato il nostro modo di alimentarci e cosa ha prodotto la grande trasformazione degli anni 50 che ha visto scomparire le tradizioni del passato.

La società d’oggi, frenetica e impregnata di solitudine, è responsabile e fa da cornice ideale a disturbi del comportamento alimentare. Ma anche nel passato assistiamo a dei fenomeni di disagio: a questo riguardo cito “le Sante anoressiche” dove si confonde la malattia con il misticismo. L’importanza di conoscere le abitudini alimentari imposte dalle religioni per permettere una vera integrazione tra i popoli.

Ho voluto sottolineare la relazione che intercorre tra una modalità di alimentarsi disfunzionale e diverse patologie (allergie e intolleranze, infiammazioni) che potrebbero essere evitate con il consumo di cibi più sani. Tra le tante proposte di regimi alimentari salutari ho scelto di parlare della “dieta ipotossica” del Dottor Seignalet quale rimedio per allentare la morsa del dolore in caso di patologie infiammatorie, perché tema di grande attualità.

Mi sono soffermata sulla relazione mente-corpo, fondamentale per far capire i meccanismi che regolano le nostre scelte alimentari. Sottolineo l’importanza dell’imparare ad ascoltarci già da bambini perché ritengo che la libertà da condizionamenti di ogni genere nasca dalla sicurezza di chi siamo e cosa vogliamo. Infine, la Cucina MacroMediterranea, stile alimentare che sposa la Natura e i suoi ritmi e rappresenta un connubio perfetto tra popoli diversi.

Fonti

Bibliografia:

  • Apfeldorfer Gèrald “Mangio, dunque sono” - Marsilio Editori - 1991
  • Berrino Franco “Medicina da mangiare” - La grande Via - 2017
  • Berrino Franco - Lumera Daniel - Mariani David “Ventuno giorni per rinascere” - Mondadori - 2018
  • Colbin Annemarie “Cibo e guarigione” - Macro Edizioni - 1995
  • Dahlke Rudiger “Cibo peso e psiche” Edizioni Tecniche Nuove - 2008
  • Francardo Sergio Maria “Medicina antroposofica familiare” - Edilibri - 2004
  • Giorda Maria Chiara professoressa associata di Storia delle religioni all’università di Roma Tre - “Le Sante anoressiche” - Conferenza del 16 marzo 2019 - “Il Porto” Comunità Onlus - Moncalieri
  • Labate Massimo medico chirurgo, specialista in Scienza dell’Alimentazione e Pastorini Marco psicologo e psicoterapeuta, specialista in Psicoterapia Cognitiva - “Disturbi alimentari e sport” - Conferenza del 17 maggio 2019 - “Il Porto” Comunità Onlus - Moncalieri
  • Lagacè Jacqueline “L’alimentazione anti dolore” - Pickwick - 2011
  • Lanza Rudy e Rostagno Elisabetta “Il benessere dell’intestino” - Edizioni L’Età dell’Acquario - 2009
  • Li Wu “L’orologio degli organi” - Macro - 2016
  • Mandatori Marcello “Manuale delle allergie e intolleranze alimentari” - Tecniche Nuove - 1998
  • Pennisi Luca “Nutrizione in naturopatia” - Tecniche Nuove - 2001, 2008
  • Riefoli Michele “Il rapporto mente-cibo” - Armando Editore - 2005
  • 107
  • Riefoli Michel “Mangiar sano e naturale” - Macro Edizioni - 2011
  • Torchio Luigi “Sai Baba parla di alimentazione e salute” - Edizioni Il Punto d’Incontro - 2003
  • Veronesi Umberto “La dieta del digiuno” - Mondadori - 2013
  • Villarini Anna e Francesca Di Gangi “Scegli ciò che mangi” - Sperling & Kupfer - 2011

Sitografia: