Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

L’intestino l’orchestra della salute

Autore/autrice
Carmagnani Michele
Anno
2018
Numero
1757

Abstract

Dagli albori della medicina l’intestino viene a rappresentare il punto cruciale che determina il mantenimento di un equilibrio che ha dei risvolti su tutto l’organismo.

L’Intestino e la sua salute è un equilibrio primario, non soltanto per le funzioni fisiologiche che questo organo riveste, ma anche per la componente psico-neuro-endocrino-immunologica che è in continua comunicazione con gli altri sistemi.

Quindi imparare a conoscere l’intestino ci permette di lavorare in maniera mirata, cercando di sostenerlo, mantenerlo in salute e talvolta riportandolo in equilibrio è di fondamentale importanza.

L’ecosistema intestinale lo identifichiamo come un sistema perché caratterizzato dall’interazione biunivoca simultanea di più componenti fisiologiche di cui fa parte. Con la parola “ecosistema intestinale” sicuramente facciamo riferimento all’organo, alla struttura e cioè al sistema gastro-intestinale con tutte le sue funzioni (digestione, assimilazione, deplezione) ma nello specifico altre componenti più o meno mascherate quali il Microbiota intestinale.

Volendo usare termini specifici il patrimonio genetico del Microbiota intestinale è noto come microbioma umano e il numero di questi microscopici esserini viventi è almeno 10 volte tanto il numero di cellule che compongono il corpo umano (si parla infatti di 10 trilioni per il corpo umano). Questo dato ci dovrebbe far riflettere sull’influenza che questi microrganismi possono avere sul nostro organismo e di come noi siamo costretti a convivere con loro.

Recenti studi scientifici hanno portato alla luce alcune interessanti scoperte di come la microflora intestinale possa influenzare ben note funzioni quali la digestione e le difese immunitarie (80% le troviamo nell’intestino), ma meno note e più intriganti come il comportamento personale. Quest’ultimo punto lo tratteremo successivamente, ma quello che vorrei far notare è come la differenza tra il microbioma di un individuo e quello di un altro sia del 90% e solo un misero 10% in comune.

Questo spiega il vasto spettro di differenze tra le persone, che vanno dal peso alle allergie, dalla predisposizione a certe malattie, a livelli ansia e stress. Siamo soltanto all’inizio di questo percorso di mappatura del microbioma, molto ancora da scoprire e da capire ma quanto riscontrato finora ha aperto le strade a nuovi orizzonti.

L’intento di questo lavoro non è solo di valorizzare il sistema intestinale come organo principe per il mantenimento di un sano stato di salute, ma soprattutto di portare alla luce nuovi aspetti e connessioni che il microbioma può avere sullo stato psiconeuro-edocrino-immunologico, che da un punto di vista naturopatico e olistico devono essere considerate per l’assistenza e comprensione all’assistito.

Fonti

  • Bottaccioli F.A., Psiconeuroendocrinologia e scienza della cura integrata, Edizioni Edra Milano 2016.
  • Bottaccioli F., Psiconeuroendocrinologia, I fondamenti delle relazioni mente corpo. Le basi razionali della medicina integrata, Red Edizioni Milano 2005.
  • Di Pierro F., Argomenti di terapia batterica, CEC Editore Milano 2015.
  • Iantorno R., Lozio L., Paganneli P., Disbiosi e immunità, Tecniche Nuove 2005.
  • Grasso L., Praglia C., Biologia Umana, Edizioni Minerva Medica 2003.
  • Santagà D., L’albero della naturopatia, Editoriale Programma Treviso 2012.
  • Bottaccioli F., Il sistema immunitario: la bilancia della vita, Tecniche Nuove Milano 2008.
  • Lozio L., Microbiota Intestinale, Preservare il corretto equilibrio dell’intestino, Tecniche Nuove Novara 2011.
  • Bottaccioli F., Bottaccioli A., Carosella A., La saggezza del secondo cervello, Tecniche Nuove Milano 2015.
  • Bottaccioli F., Carosella A., Mente inquieta, Tecniche Nuove Milano 2011.
  • Sears B., La zona anti-età, Sperling Paperback 2005.
  • Enders G., L’intestino felice, Sonzogno Venezia 2015.
  • Knight R., Segui la pancia, Non tutti i microbi vengono per nuocere, Rizzoli Milano 2015.
  • Campbell C. e T., The China study, Macro Edizioni, Cesena 2011.
  • Claro D., dispense Ecosistema intestinale, 2014.
  • Istituto Rudy Lanza, dispense Nutrizione ortomolecolare e alimentazione naturale, 2011.