Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

L’alimentazione naturale del bambino.

Autore/autrice
Colzato Catia
Anno
2008
Numero
1146

Abstract

“Noi siamo quello che mangiamo” (Feuerbach). Ma in fondo chi siamo se in realtà sappiamo così poco su ciò che mangiamo? Da molti anni insegno alla scuola dell’infanzia e osservo ogni giorno quanta poca importanza danno i genitori a quello che il figlio mangia. Per loro è importante solamente che ingerisca “qualcosa” ma non che cosa sia quel “qualcosa” (“l’importante è che mangi”). Invece dare una giusta importanza a tutti gli alimenti fin dalla prima infanzia è necessario per una crescita equilibrata e in salute che garantisce al bambino un’ottima base perché possa avere un futuro più sano e sereno.

Per questo il lavoro svolto nella mia tesi non si ripromette di insegnare qualcosa su ciò che è bene o meno mangiare ma si propone di far riflettere sull’importanza di una sana alimentazione. Infine posso affermare come naturopata che un bambino ben alimentato oggi, sarà un adulto con meno problemi di salute domani.

Fonti

Bibliografia:

  • BEATRICE D’ESTE, Cibo, nutrizione, nutrimento, CET - Clerico Editore Torino
  • CORNELIA PELLETTA, Dove va il cibo?, Tecniche nuove - anno 2003
  • ELIZABETH MORSE, Se mio figlio non mangia, edizione FrancoAngeli - Le Comete
  • FRANCESCO BOTTACCIOLI e ANTONIA CAROSELLA, La saggezza del secondo cervello, Tecniche nuove - anno 2007
  • GIULIA FULGHESU, Alimentazione naturale dallo svezzamento all’adolescenza, Tecniche nuove - anno 2001
  • MARIO CIAMPOLINI e VANNA CIAMPOLINI, A tavola con gioia, Edizione FrancoAngeli/Self-help
  • P.CUMINETTI, P.MELANDRI e C.FIORANI, Sul cibo e sulle emozioni, Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza
  • TIZIANA VALPIANA e MATILDE PARONA, Le ricette per l’alimentazione del bambino, Edizioni red - anno 1999
  • TIZIANA VALPIANA, L’alimentazione naturale del bambino, edizioni red - anno 2004
  • UGO RENZENBRINK, L’alimentazione dei nostri bambini, natura e cultura - Cooperativa editrice Alassio - anno 2003
  • Periodico “Valore alimentare”, editore Ecor S.p.A, fascicoli dei mesi di: marzo/aprile 2004 - maggio/giugno 2004 - marzo/aprile 2005
  • Discorsi di PIERPAOLA FINOCCHIARO e LAURA MITARITONNA durante il Corso di aggiornamento “Cibo ed emozioni” - editrice La Scuola Filiale di Padova