Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Il Sistema Gastrointestinale: equilibri e squilibri. Un approccio divulgativo e didattico

Autore/autrice
Rostagno Elisabetta
Anno
2009
Numero
1156

Abstract

L’idea di sviluppare una tesi finalizzata alla divulgazione, con un linguaggio semplice e diretto nasce dalla mia esperienza sul campo, dagli incontri con molte persone che nel momento in cui raccontavo di essere biologa nutrizionista e naturopata ben inquadravano il ruolo del nutrizionista ma esprimevano o scarsa conoscenza nel migliore dei casi o perplessità e dubbi nel peggiore.

In particolare ho voluto affrontare un argomento specifico come l’intestino, organo molto trascurato dall’allopatia nel suo ruolo centrale di “controller” dello stato di benessere dell’intero organismo.

Tratterò il sistema gastrointestinale a partire dall’anatomia e fisiologia , per poi toccare alcuni dei disturbi più comuni, che oltre ad essere patologie sono anche sintomi “segnale”, per un buon naturopata, di un possibile squilibrio che si potrà riflettere anche su distretti lontani dall’intestino.

Maggiore spazio verrà dedicato alla popolazione amica che vive in simbiosi con l’essere umano, il cui squilibrio può dare origine a molte problematiche funzionali prima e organiche poi.

Infine uno sguardo agli aspetti nutrizionali e agli stili di vita che concorrono a portare il disequilibrio, nonché ai mezzi che consentono di condurre ad una diagnosi naturopatica di disbiosi e alle metodologie di trattamento. Tutto questo però sarà trattato usando un linguaggio semplice e comprensibile poiché uno dei ruoli di ogni terapeuta, sia esso medico che naturopata, è quello di educatore .

Fonti

Tesi della Scuola:

  • Alessandro Brodini “ Il giardiniere e il meccanico”
  • Martina Gradella : “ I probiotici, integratori alimentari”
  • Stefania Giannini : Il benessere intestinale come fonte di salute : disbiosi e intolleranze
  • Barbara Gabrielli : “Alimentazione, disbiosi, sistema immunitario intestinale”

Libri:

  • Enio De Cecco “ Problemi di intestino ? …ecco” M.I.R. Edizioni
  • Zangara “ Dietologia” Ed. Piccin
  • Cesare Casella “Lezioni di Fisiologia” La Goliardica Pavese
  • G.J. Kirschmann e J.D. Kirrschmann “ Almanacco della Nutrizione” Ed. McGraw Hill
  • L .Pennisi “Nutrizione in naturopatia “
  • G. Arienti,“Le basi molecolari della nutrizione”, Padova, 1996
  • M. Mandatori, “Manuale delle allergie e delle intolleranze alimentari”, Milano, 1998
  • Berdonces J. L., Trattato di Iridologia, red, Como 1993
  • Bottaccioli F., Psiconeuroimmunologia, red, Como 1995.
  • Bottaccioli F., Il sistema immunitario: la bilancia della vita, Tecniche Nuove, Milano 2002
  • Curaty J.P., La nutriterapia, Tecniche Nuove, Milano 1998.
  • Lanza R., Iridologia in Naturopatia, Espace Bleu, Torre Pellice (TO) 1995.
  • Lanza R., Basi fondamentali di naturopatia, a cura di Marisa Calvino, copyright Luina 1999.
  • Pandiani M., Medicina funzionale, Tecniche Nuove, Milano 1999.
  • L. Rapelli, “Oli essenziali, gli aromi della salute”, Firenze, 2001
  • A Caniggia, “Compendio d medicina interna”, Torino, 2003
  • S. Sheldon.,” Enciclopedia delle vitamine e dei minerali”, Tecniche Nuove,1997
  • B. Biavati, C. Sorlini, “Microbiologia generale ed agraria”, Milano, 2007
  • J. Tilden., “La Tossiemia”., Gildone (CB), 1986.
  • M. Madigan, J. Martinko, “Biologia dei microrganismi”, Milano, 2003
  • A.P. Costa, La microflora intestinale, Prebiotici e Probiotici, C.E.C., Milano agosto 2001
  • Berdonces J.L., Trattato di Iridologia, Red, Como 1993
  • Birello L., Iridologia di II° livello, a cura di L.Piuri dispensa SIMO, Milano 2003
  • Birello L., Iridologia e stipsi, in Ambrosia n.9 2003.
  • Bondil A., Kaplan M., La salute a tavola, Tecniche Nuove, Milano 1991.
  • Bottazzi V.,Origine della microflora e meccanismi implicati nel controllo dell’insediamento della flora dei neonati, in Disbiosi e/o candidosi intestinale come cause di malattie locali o a distanza , AVD Reform, Parma
  • Capurso L., Il dismicrobismo intestinale: aspetti clinici, in AVD Reform, Parma
  • Castano P., Anatomia dell’uomo, Raffaello Cortina, 1977.
  • Dall’Aglio, Allergie e/o intolleranze alimentari nell’infanzia, in AVD Reform, Parma.
  • Gismondo M.R., Il dismicrobismo intestinale: aspetti microbiologici, in AVD Reform, Parma.
  • Garce W.J.,et. al., The human colon, Heinemann, Londra 1951, in Ambrosia n.9 2003.
  • Mantovani S., Scialpi A., DeTogni H., L’intestino: aspetti di disbiosi, possibilità terapeutiche e strategie per il ripristino dell’eubiosi intestinale, Akros, supplemento a Holus 1/02.
  • Minelli E., Marotta F., Disbiosi intestinale, Minerva Medica, Torino 2003.

Sitografia:

  • www.scuolaworld_provincia_padova_it-Petrarca-Giotto-giovedi-Andrea-intestino_jpg.html
  • www.neurolinguistic.com/proxima/anthropos/it-41.html
  • www.afpafitness.com/articles/LEAKGUT4.HTML
  • www.idrocolon.it/page3.html
  • www.ivu.org/svi/carne.html
  • www.dottorviezzoli.com/ict_stipsi.html