Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Il potere dell'equilibrio nutrizionale

Autore/autrice
Girotti Silvia
Anno
2019
Numero
1802

Abstract

Se è vero che ogni azione in naturopatia, prendendo in esame le esigenze del singolo, è volta ad elaborare un percorso che possa ricondurlo allo stato di equilibrio biologico, è altrettanto vero che si può oggi esplicitare, alla luce di una cultura scientifica sempre più convergente col dettato igienistico, un compendio di regole alimentari, seguendo le quali è possibile avvicinarsi al benessere psico-fisico atto alla riconquista della salute.

L’alimentazione naturopatica, approfondendo le caratteristiche biochimiche di ogni alimento da cui vuole, tramite le giuste associazioni, trarre il maggior profitto nutrizionale, si prefigge, indagando l’essere umano quale microcosmo olistico fatto di spirito, psiche e soma, di reazioni psiconeuroendocrinoimmunologiche complesse ed estremamente delicate, di rendere terapeutico il cibo, cagionando il minore sforzo possibile.

L’atto del mangiare comporta infatti per l’organismo un lavoro impegnativo che, grazie a comportamenti in linea con il naturale ritmo circadiano, alla scelta di prodotti sani e soddisfacenti le esigenze di ciascuna costituzione naturopatica, ad eventuali integrazioni, può essere ridotto, preservando il bagaglio di energie vitali con il quale ciascun essere nasce.

La nutrizione naturopatica assume la valenza di una vera terapia capace di correggere alcune tra le più comuni disarmonie, coadiuvando la medicina nei processi di cura delle patologie o di porsi quale disciplina della prevenzione.

Un lavoro questo nato con l’intendimento di incentivare la cooperazione tra le due branche affinché possa vedersi realizzato l’obiettivo, previa istituzionalizzazione della figura del naturopata a livello nazionale, di una medicina integrata da cui trarrebbe beneficio l’intera collettività anche nel risvolto economico di creazione del lavoro.

Fonti

Bibliografia:

  • Ambrosin E., Nutrire l’equilibrio. Corso Nutrizione Ortomolecolare e Alimentazione Naturale Istituto Rudy Lanza, Scuola di Naturopatia Tradizionale. 2018
  • Arcelli E. Dieta Zona. La nuova alimentazione. Sanihelp. 2013
  • Berrino F., Lumera D., David Mariani. Ventuno giorni per rinascere. Mondadori. 2018
  • Chiesa S. La dieta del metodo Kousmine. Tecniche Nuove. 2011
  • Costantini A. M. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico. 2016
  • Deville F. e M. Gli oligoelementi. Catalizzatori della nostra salute. Edizioni Mediterranee. 2003
  • De Wayne H. Ashmead, H. Zuzino. The role of aminoacid chelates in animal nutrition. Noyes Publ. Westwood, New-Jersey, 1993.
  • Fondazione Serono. http://www.fondazioneserono.org
  • Fondazione Veronesi. http://www.fondazioneveronesi.it
  • Hoffer A., Saul A. W. Ortomolecular Medicine for Everyone. Basic Health Publications . 2008
  • Howell E. Enzyme Nutrition. Avery Publishing Group. 1995
  • Kousmine C. Salvate il vostro corpo! Tecniche Nuove. 1992
  • Kuhne L. Neo-Naturopathy, New Science. Forgotten Groups. 2017
  • Lachaud R. Magia e iniziazione dei faraoni. L’universo dei simboli e degli dèi. Spazio, tempo, magia e medicina. Edizioni Mediterranee. Roma. 1997
  • Lanza R. Il Benessere dell’Intestino. L’Età dell’Acquario. 2017
  • Macfarlane S, Macfarlane GT. Proteolysis and amino acid fermentation. In: Gibson GR, Macfarlane GT, eds. Human Colonic Bacteria: Role in Nutrition, Physiology, and Pathology. Boca Raton, FL: CRC Press; 1995:75-100
  • Pauling L. Vitamin C and the Common Cold. 1970
  • Pauling L. How ti live l’Inter and feel better. Corvallis OR: Oregon State University Press. 2006
  • Pennisi L. Nutrizione in Naturopatia. Tecniche Nuove. 2000
  • Pennisi L. Nutrizione Preventiva. Tecniche Nuove. 2018
  • Smith E.A., Macfarlane G.T. Dissimilatory amino acid metabolism in human colonic metabolism. Anaerobe 1997;3:327-33
  • Speciani A. e L. Dieta GIFT Dieta di Segnale. Rizzoli. 2009
  • Speciani L. Manifesto della Medicina di Segnale
  • Trevisani C. Fondamenti di Nutrizione. 2007