Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Alimentazione vegetariana

Autore/autrice
Salinitri Luz Cristina
Anno
2009
Numero
1187

Abstract

La scelta di adottare un’alimentazione basata su cibi vegetali può prendere origine da motivazioni diverse che possono prendere spunto da aspetti etici, eco-ambientalisti, sociali e salutistici.

Lo scopo di questa tesi vuole essere quella di far conoscere l’importanza e i vantaggi degli aspetti salutistico / nutrizionali di questa scelta alimentare. L’idea è nata per una mia curiosità e per accrescere maggiormente la mia conoscenza sull’argomento in quanto, essendo io stessa vegetariana, mi sta molto a cuore approfondire le basi su cui l’alimentazione vegetariana si fonda.

Per una dieta vegetariana equilibrata non è necessario eseguire “centomila” calcoli o consultare un nutrizionista. Come per qualunque altro tipo di dieta, compresa quella “onnivora”, sono necessarie solamente alcune attenzioni ed un po’ di tempo. Perciò, dagli onnivori ai vegetariani, ai crudisti, ai fruttariani, per avere una dieta equilibrata c’è bisogno di leggere e informarsi. E, tutto sommato, è più facile ottenere una dieta equilibrata come vegetariani che come carnivori.

I dati relativi agli studi epidemiologici sui vegetariani dei paesi occidentali, condotti negli ultimi 40 anni, hanno documentato un ridotto rischio di malattie croniche, un aumento della longevità, ridotti valori di peso corporeo e pressione arteriosa ed un miglior stato generale di salute. Gli individui che consumano elevate quantità di cibi vegetali evidenziano, inoltre, un rischio ridotto per molte malattie croniche, ciò non si può dire per gli individui che consumano elevate quantità di carne e grassi animali i quali presentano un rischio molto più alto. Sulla base di tali acquisizioni, condotte da studiosi di tutto il mondo, le principali società scientifiche internazionali per la prevenzione dei tumori e dell’arteriosclerosi hanno prodotto delle linee guida per un sano stile di vita atto a ridurre il rischio di queste malattie. L’alimentazione ideale per la prevenzione di queste malattie risulta ricca di fibre, povera di grassi (specialmente animali), con abbondanti porzioni di frutta e verdura. E’ facile riconoscere le caratteristiche della dieta vegetariana.

L’ADA (American Dietetic Association) dal 1987 ha emanato la propria posizione ufficiale sulle diete vegetariane, in cui dichiara che le diete vegetariane correttamente bilanciate sono salutari, adeguate dal punto di vista nutrizionale e comportano benefici per la salute nella prevenzione e nel trattamento di alcune patologie. Tale posizione viene periodicamente aggiornata.

L’ADA sancisce inoltre che le diete vegetariane e vegane ben bilanciate sono adatte a tutti gli stadi del ciclo vitale, inclusi gravidanza e allattamento, e che soddisfano le esigenze nutrizionali di neonati, bambini e adolescenti, garantendo una crescita normale.

Dunque, quanto appena detto, dovrebbe tranquillizzare molto la morale comune sugli “scompensi” e le paure che ruotano attorno ad una scelta vegetariana o vegana. Con questa tesi sono proprio felice e fiera di poter dare più luce, mettere in rilievo, da ricerche e studi, i concetti e la volontà un' anime di chi ha già fatto una scelta di salute e coscienza, nel rispetto della natura, di se stessi e del mondo in cui viviamo.

Fonti

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  • Luciana Baroni è medico ospedaliero, specialista neurologo e Geriatra; Presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana; ha scritto e curato la traduzione di pubblicazioni concernenti l’Alimentazione e lo Stile di Vita.
  • Published Online: 30Dec 2004 -- Copyright © by SSNV / All rights reserved.
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