Anatomia e fisiologia del “secondo cervello”: l’intestino. Con riferimento ad alcuni fattori riequilibranti di tipo fitoterapico e nutrizionale
- Autore/autrice
- Chiavazzo Sebastiano
- Anno
- 2009
- Numero
- 1173
Abstract
E’ ormai consuetudine affermare che noi siamo ciò che mangiamo, e che il cibo insieme ad un corretto stile di vita sono la sola vera medicina che ci possa aiutare a condurre una vita sana.
Partendo da queste affermazioni e facendo tesoro della chiave di lettura PNEI (psico-neuro-endocrino-immunologia), cercheremo di capire le connessioni che esistono tra intestino-cervello e emozioni-digestione.
Per giungere a tal scopo però, e per poter ben capire la meravigliosa macchina che ci permette di vivere trasformando il cibo che ingeriamo in fonte di energia, bisogna prima iniziare dalla base, ovvero dall’anatomia e dalla fisiologia dell’apparato digerente.
Parleremo inoltre di alcuni fitoterapici, e di alcune sostanze nutrizionali utili al riequilibro e al buon funzionamento dell’intestino.
Fonti
Bibliografia:
- F. Bottaccioli Psiconeuroendocrinoimmunologia, Red Edizioni, Milano, 2005
- F. Bottaccioli, A. Carosella La saggezza del secondo cervello, Tecniche Nuove, Milano, 2007
- F. Firenzuoli Le 100 erbe della salute, Tecniche Nuove, Milano, 2005
- I Libri della Salute - l’Apparato Digerente, Alberto Peruzzo Editore, 1983
- A. Speciani, L. Speciani Prevenire e curare la depressione con il cibo, Fabbri Editori, Milano, 2006
- M. T. Murray Guida Medica agli Integratori Alimentari, Red Edizioni, Milano, 2005
- M.D. Gershon Il secondo Cervello, UTET, Milano, 2006