Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

I probiotici

Autore/autrice
Franco Dolores
Anno
2007
Numero
1064

Abstract

La tesi è incentrata con diverse correlazioni sul probiotico stesso, la sua funzionalità il percorso nel tempo, i suoi principi attivi e le interazioni sia col nostro organismo che attraverso gli alimenti.

Vi è una breve descrizione dell’apparato digestivo, in modo che si possa comprendere meglio, in base alla fisiologia e funzionalità in quale modo i probiotici-prebiotici-sinbiotici entrino in azione ed in interazione.

Il percorso è non solo esplicativo della funzionalità di questi batteri ma anche delle capacità organiche di questi microrganismi, hanno enormi potenziali sia come precursori di un buon equilibrio sia per ristabilirlo, di grande aiuto in svariate patologie.

Ci vengono incontro come supporto in altre tecniche curative, nella mia tesi tratto tecniche neuropatiche più precisamente Iridologia-Fitoterapia e M.T.C, le quali si relazionano per molti aspetto alla salute intestinale la quale è fortemente aiutata o compromessa dalla flora batterica.

Infatti in una situazione di squilibrio della flora come la disbiosi vi è riscontro nell’anello intestinale, con discromia sfaldamenti del collaretto e i vari restringimenti che sono segno di sofferenza del suddetto organo.

Quando si tratta di fitoterapia vengono descritte le varie piante carminative che possono aiutarci ma anche quelle che dobbiamo evitare in un periodo di cura probiotica, e queste sono discusse in diversi capitoli della tesi,in quanto l’argomento fitoterapia è ampio.

Nella M.T.C il processo è stato inverso, viene infatti esplicato come possa aiutare attraverso la riflessolo gia e l’antico sapere di un popolo che del corpo umano ne ha fatto il mezzo d’espressione spirituale, il processo digestivo, stimolandolo e dando gli input giusti favorendo così il lavoro dei nostri batteri.

Vengono poi associati anche i prebiotici, gli enzimi tutte le funzioni e relazioni coi batteri amici, che siano transienti o meno, i loro compiti i nutrienti e il modo in cui interagiscono.

Tutto ciò che concerne i proibitici nell’ecosistema intestinale, di grande e vitale importanza, persino considerato Cervello mesenterico.

L’omeostasi del nostro organismo è importantissima, una buona prevenzione è indice di buona salute, si dovrebbe alzare la qualità della vita e prendersi cura di noi stessi in modo sano e naturale, ed è proprio dal nostro interno che è necessario iniziare introducendo ottimi integratori, curando il cibo, facendo bagni di sole e aria fresca, è anche di questo che parla la mia tesi, dei proibitici come nutrimento per l’organismo, come terapia e prevenzione come uso e abitudine corretta d’una vita più naturale e sana improntata alla ricerca d’un benessere di qualità ottimale per il corpo, la mente, assieme lo spirito.

Fonti

  • ANDERSON J., I Probiotici - Lactobacillus acidophilus, un ospite amico del nostro organismo, L’altra medicina, 42-45, nov./dic. 1999.
  • AYEBO A.D., ANGELO I.A., SHAHANI K.M., KIES C., Effect of feeding Lactobacillus acidophilus milk upon fecal flora and enzyme activity in humans, J. Dairy Sci., 62 (suppl.1), 44,1979.
  • BENIGNI R., CAPRA C., CATTORINI P.E., Piante medicinali - Chimica Farmacologia e Terapia, Ed. Inverni & Della Beffa, Milano.
  • BOGDANOV I.G., VELICHKOV V.T., DALEY P.G. et al., Antitumor action of glycopeptides from cell wall of Lactobacillus bulgaricus, Bull. Exp. Biol., 84, 1750, 1977.
  • CATANZARO J.A., GREEN L., Microbial ecology and dysbiosis in human medicine, Alternative Med. Rev., 2:3, 202-209; 2:4, 296-305, 1997.
  • COLLINS E.B., HARDT P., Inhibition of Candida albicans by Lactobacillus acidophilus, J. Dairy Sci., 63,830-832, 1980.
  • DAHIYA R.S.,SPECK M.L., Hydrogen peroxide formation by lactobacilli and its effect on Staphylococcus aureus, J. Dairy sci., 51, 1568, 1968.
  • DE KLERK H.C., SMITH J.A., Properties of a Lactobacillus fermenti bacteriocin, J. Gen. Microbiol., 48, 309-316,1967.
  • FRIEND B.A., SHAHANI K.M., Nutritional and therapeutic aspects of lattobacilli, J. Appl. Nutr., 36,125,1984.
  • FULLER R., Probiotics in man and animals, J. Appl. Bacteriol., 66, 365-378,1987.
  • GANDHI A.B., Lactobacillus sporogenes, an advancement in Lactobacillus therapy, The Eastern Pharmacist, 41-43, 1988.
  • GIBSON G.R., BEATTY E.R., WANG X., Selective stimulation of bifidobacteria in the Human colon by oligofructose and inulin, Gastroenterology, 108, 975-982, 1995.
  • HAVENAAR R., HUIS IN’T VELD J.H.J., Probiotics: a general view. In The lactic acid bacteria (B.J.B. Wood, ed.), vol.1, 151-170, Elsevier, London, 1992.
  • KLAENHAMMER T.R., Bacteriocins of lactic acid bacteria, Biochemie, 70, 337-349, 1988.
  • LEE Y.K., NOMOTO K., SALMINEN S., GORBACH S.L., Handbook of probiotics, John Wiley & Sons, INC., 1999.
  • LEUNG A.Y., FOSTER S., Enciclopedia delle piante medicinali utilizzate negli alimenti nei farmaci e nei cosmetici, trad. italiana Ed. Aporie, 1999.
  • LINK-HAMSTER H. et al., Modulation of specific humoral immune response and changes in intestinal flora mediated through fermented milk intake, FEMS Immunol. And Med. Microbiol., 1:10, 55-63, 1994. 122)
  • LIPSKI E., Digestive wellness, Keats, New Canaan, 1996.
  • MAROSSI L. et al., Studi di stabilità su integratori alimentari contenenti Sporolactobacillus e sua classificazione tassonomica, 1998.
  • MARTINI M.C., LEREBOURS E.C., LIN W.J. et al., Strains and species of lactic acid bacteria and fermented milk products (yogurts): effect on in vivo lactose digestion, Am. J. Clin. Nutr., 54, 1041-1046, 1991.
  • MEARELLI F., SGRIGNANI M., Terapia moderna con tinture madri gemmoderivati e oligoelementi, Ed. Planta Medica, 1992.
  • MOSHCHICH P.S. et al., Prevention of dysbacterios in the early neonatal period using a pure culture of acidophilic bacteria, Pediatria, 25-30, 1989.
  • MURRAY M.T., PIZZORNO J. E. Jr, Pharmacology of natural medicines - Probiotics, 893-898, 1999.
  • MURRAY M.T., Probiotics: acidophilus, Bifidobacter and FOS, Amer. J. Natural Med., 3:4,11-14, 1996.
  • NERI A., SABAH G., SAMRA Z., Bacterial vaginosis in pregnancy treated with yoghurt, Acta Obstet. Gynecol., 72, 17-19,1993.
  • NICOLETTI G., MAR NICOLOSI V., Dizionario di batteriologia umana - normale e patologica, Mediserve.
  • PARKER R.B., Probiotics, the other half of the antibiotic story, Anim. Nutr. Health 29, 4-8, 1974.
  • PRICE R.J.,LEE J.S., Inhibition of Pseudomonas species by hydrogen peroxide producing lactobacilli, Milk Food Technol, 33, 13, 1970.
  • SALMINEN S., GIBSON G., BOULEY M.C., ISOLAURI E., BOUTRON-RUALT M.C., CUMMINGS J., FRANCK A., ROWLAND I., ROBERFROID M., Gastrointestinal physiology and function: role of prebiotics and probiotics, Br. J. Nutr., 80, suppl. 1, 147-171, 1998.
  • SALMINEN S., ISOLAURI E., SALMINEN E., Clinical uses of probiotics for stabilizing the gut mucosal barrier: successful stains and future challenges, Antonie van Leeuwenhoek, 70, 347-358, 1996.
  • SHAHANI K.M., AYEBO A.D., Role of dietary lactobacilli in gastrointestinal microecology, Am. J. Clin. Nutr., 33, 2448-2457, 1980.
  • TOMOMATSU H., Health effects of oligosaccharides, Food Tech, October, 61-65, 1994.
  • WEISS R., Trattato di fitoterapia, Ed. Aporie, 1996.
  • WICHTL M., Teedrogen, Ed. Italiana a cura di Roberto della Loggia, OEMF Spa, Milano, 1993.
  • 123) Integratore Nutrizionale 2001
  • PROBIOTICI E PREBIOTICI - Impieghi attuali e prospettive future, Silvia Vertuani, Stefano Manfredini, Dipartimento Scienze Farmaceutiche - Università di Ferrara
  • Giovanni Braccioli, Polichimica - Bologna
  • ICMFS: Microbial Ecology Foods. vol. 2 Silliker J.H.(ed), Academic Press New York (1980).
  • Jacob M.: Safe food handling. A training guide for managers of food service establishments. WHO Ginevra (1989).
  • Jay J.M.: Modern Food microbiology. Avi Book New York (1991).
  • Vanderzant C., Splittstoesser F.: Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. APHA Washington (1992).
  • Hauschild A.H.W., Dodds K.L.: Clostridium botulinum. Ecology and control Foods. Marcel Dekker Inc., New York (1993).
  • Galli Volonterio A.: Igiene degli alimenti Città Studi, Milano (1994).
  • Mossel D.A.A., Corry J.E.L., Struijkand C.B.and Baird R.M.: Essential of the Microbiological of foods. Wiley J. & Sons Ltd. Amsterdam (1995).
  • ICMFS: Microorganisms in Foods. 5. Microbiological Specifications of Food Pathogens. Blackie Academic & Professional London (1996).
  • Integratore Nutrizionale 2001, 4, 26-32 (informazione)
  • Paola Lavermicocca, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - Cnr - Bari, Corso base di riflessolo gia del piede e della mano, medicine alternative di Dalia Piazza, de vecchi editore.
  • Iridologia in naturopatia del dott. Lanza.
  • Agopuntura tradizionale la legge dei cinque elementi, di Dianne M. Connely, PH.D ed il Castello.
  • Probiotici ‘dalla natura i batteri amici della nostra salute’ ed. tecniche nuove.
  • 124) Almanacco della nutrizione di Kirschmann.