Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

La prevenzione delle malattie gastrointestinali a tavola partendo da un’alimentazione macrobiotica

Autore/autrice
Boroni Maurizio
Anno
2015
Numero
1589

Abstract

Nei paesi occidentali, la correlazione tra lo stile di vita alimentare e le patologie dell’apparato digerente sono ormai evidenti grazie a numerosi studi. In particolare il cancro del canale digerente è uno dei mali peggiori contro cui il nostro mondo si ritrova a dover combattere. Risulta lampante come oggi la classica dieta alimentare occidentale, basata su proteine e grassi di origine animale con lo scarso utilizzo di verdura e frutta coincida con una maggiore incidenza di tumori e altre patologie come quelle cardiovascolari. Inoltre il continuo bombardamento mediatico porta ad un elevato consumo di cibo industrializzato, che subisce numerose manipolazioni, ricco di conservanti, coloranti e chissà quali altri strani ingredienti. A questo punto è stato preso in considerazione uno stile alimentare, la macrobiotica, che punta sulla salvaguardia della salute dell’essere attraverso un’alimentazione ricca di frutta e verdura, leguminose come fonte di proteine e cereali di origine integrale, il tutto in maniera equilibrata a livello energetico (yin e yang). Sono stati analizzati vari alimenti, in particolare quelli usati soprattutto nei paesi orientali, ed analizzati i composti fitochimici, dimostrando per molti di loro (per esempio crucifere e soia) una grande azione antitumorale. In base a tutto ciò analizzato in questo elaborato sono state indicate alcune ricette e rimedi che possono essere utilizzate durante la malattia e le dodici regole europee per ridurre il rischio di cancro. La conclusione di questa tesi è che un’alimentazione, come quella macrobiotica, basata su alimenti ricchi di molecole antitumorali è sicuramente una freccia al nostro arco per combattere questo grande male.

Fonti

Bibliografia

  • BELIVEAN R. E GUJGRAS D., L’ALIMENTAZIONE ANTI-CANCRO, Sperling e Kupfer editori, 2007
  • BERRINO FRANCO, DISPENSE CORSO “IN CUCINA CON IL MEDICO” 2014
  • CANIGGIA ANGELO, MEDICINA INTERNA, Minerva medicina edizioni, IV edizione ristampa
  • COLBIN ANNEMARIE, CIBO E GUARIGIONE (come ciò che mangiate determina la vostra salute il vostro benessere e la qualità della vostra vita), Macro edizioni, XII edizione nov.2012
  • GUGLIELMO CARLO, IL GRANDE LIBRO DELL’ECODIETA (una nuova visione della salute), Edizioni mediterranee, ristampa 2011
  • ISTITUTO RUDY LANZA, DISPENSE DI “ANATOMIA, FISIOLOGIA, PATOLOGIA”
  • HALSEY MARTIN, NUTRIZIONE PRET A MANGIER, Edizioni la sana gola, terza edizione ott. 2009
  • KUSHI MICHIO E JACK ALEX, LA DIETA PER LA PREVENZIONE DEL CANCRO (alimentazione e macrobiotica), Edizioni mediterranee, terza edizione 2003
  • MARLOCCHI R., IL FRUTTO DEL BENESSERE, Edizione elisir di salute, IX edizione nov./dic. 2009

Sitografia

Articoli

  • BLOCK B., “THE CHEMISTRY OF GARLIC AND ONION”, SCI. AN.1985; 252-114-119
  • CAO Y. “ANGIOGENESIS INHIBITED BY DRINKING TEA” NATURE, 1999; 398-381
  • CARRATY B. ED SANTINI E. “SOSTANZE BIOLOGICAMENTE PRESENTI NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE”, ANN.IST.SUPER.SANITA’, 2005,41 (1) : 7-16
  • E.GIOVANUCCI “A REVIEW OF EPIDEMIOLOGIC, STUDIES OF TOMATOES, LYCOPENE AND PROSTATE CANCER” EXP. BIOL.MED. 2002-227-852-859