Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Il cibo in gravidanza, allattamento e svezzamento

Autore/autrice
Sidori Francesca
Anno
2010
Numero
1247

Abstract

Il tema centrale di questa tesi è l’alimentazione in particolari fasi di vita: gravidanza (Parte I), allattamento (Parte II) e svezzamento (Parte III).

Nel primo capitolo riguardante la gestazione vengono descritti lo sviluppo prenatale, dall’embrione al feto, e le modificazioni fisiologiche che avvengono nell’organismo della donna; al termine è inserito un paragrafo relativo all’aumento di peso.

Il capitolo successivo descrive le varie sostanze nutritive (macro e micronutrienti), le giuste scelte alimentari, la possibilità di una gravidanza vegetariana e gli integratori alimentari naturali.

Nel terzo capitolo, invece, si prendono in considerazione i cibi e le sostanze da evitare o limitare, compresi la caffeina, l’alcol, il fumo, i farmaci e le radiazioni.

Per terminare il discorso sulla gravidanza viene inserito al capitolo 4 uno schema di menù quotidiano; seguono consigli sulla scelta di prodotti ortofrutticoli biologici e stagionali, e alcune raccomandazioni sull’uso delle spezie in gravidanza.

Nella seconda parte si prendono in considerazione sia l’allattamento al seno, descrivendone i vantaggi e le tecniche (capitoli 1 e 2), sia quello artificiale oppure misto, presentando i principali tipi di latte in commercio (capitolo 4). La dieta della nutrice (capitolo 3) non si discosta molto da quella della gestante, ma richiede particolari attenzioni nelle prime settimane dopo il parto e un maggiore apporto quotidiano di acqua; alimentandosi in modo sano, la donna potrà recuperare in modo naturale il suo peso forma.

La terza ed ultima parte di questo lavoro riguarda lo svezzamento del bambino, con la descrizione, le modalità e i tempi di introduzione dei vari alimenti. L’allattamento al seno almeno fino al 6° mese e il rispetto delle caratteristiche anatomo-fisiologiche del piccolo sono requisiti importanti per la sua salute anche da adulto.

Fonti

Bibliografia:

  • Batmanghelidj F., Il tuo corpo implora acqua, Macro Edizioni, Cesena, 2004.
  • Braden G., La Matrix Divina, Macro Edizioni, Cesena, 2007.
  • Diario di nove mesi, Newton Multimedia, Riedizione N. 3-2004, R.C.S. Periodici S.p.a. Milano.
  • Fulghesu G., Alimentazione naturale dallo svezzamento all’adolescenza, Tecniche Nuove, Milano, 2001.
  • Hougham P., Atlante di Corpo, Mente e Spirito, Ed. Urra, Milano, 2007.
  • Istituto Rudy Lanza, Dispensa di Ecosistema Intestinale e Intolleranze Alimentari, 2008.
  • Istituto Rudy Lanza, Dispensa di Nutrizione Ortomolecolare e Alimentazione Naturale, 2005.
  • Kaminski P., Kats R., Repertorio delle essenze florerali, coedizione FCE-Natur srl,Milano, 1996.
  • Kirschmann J. D., Kirschmann G. J., Almanacco della nutrizione, Alfa Omega, Roma, 1999.
  • Murray M. T., Il potere curativo dei cibi, Red Edizioni, Milano, 2003.
  • Nava L., Alimentazione in gravidanza, Red Edizioni, Milano, 2003.
  • Pennisi L., Nutrizione in naturopatia, Tecniche Nuove, Milano, 2008.
  • Ricciotti H., Alimentazione naturale in gravidanza, Tecniche Nuove, Milano, 2008.
  • Rigutti A., Atlante di fisiologia umana, Giunti, Firenze, 2007.
  • Schwegler J. S., Anatomia e fisiologia dell’uomo, Edi-Ermes, Milano, 1999.
  • Sears W., Sears M., Allattamento e svezzamento, Red Edizioni, Milano, 2003.
  • Trapani G., Bambini a tavola, Giunti, Firenze, 2005.
  • Trenev N., Probiotici, Tecniche Nuove, Milano, 2001.

Sitografia:

  • www.anagen.net
  • www.sceglierbio.com
  • www.scienzavegetariana.it