Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

L’importanza della corretta alimentazione

Autore/autrice
Festa Marco
Anno
2010
Numero
1259

Abstract

L’uomo per vivere ha bisogno di ossigeno e dell’assunzione di alimenti per poter svolgere le normali attività metaboliche. Il metabolismo è distinto in fasi anaboliche e cataboliche. Le fasi anaboliche comprendono tutti i processi che usano energia per accrescere, mantenere e riparare l’organismo.

Le fasi cataboliche che comprendono tutti i processi in cui sono demolite delle sostanze per liberare energia. Affinché ci sia un giusto equilibrio è necessario alimentarsi con i cibi giusti, cioè biologici, con la giusta quantità di grassi e in quantità non esagerata per non incorrere nel rischio dell’obesità.

Sono anche molto importanti le vitamine, i minerali e gli oligoelementi.

È molto importante ricordare in merito che alcuni minerali danno origine a sostanze acide, mentre altri stimolano sostanze basiche.

Per la salute dell’organismo è indispensabile l’equilibrio acido-basico che può essere regolato solamente con un equilibrato apporto degli alimenti. Per poter utilizzare bene il cibo e le sostanze nutritive è necessario che la digestione gastrica e l’intestino funzionino bene. Perché ciò avvenga è necessario che i cibi siano ben combinati. Non bisogna ad esempio associare cibi proteici con quelli amidacei, cibi proteici diversi, frutta e alimenti dolcificanti con amidi e proteine in quanto i tempi di digestione e gli enzimi utilizzati sono differenti. Le associazioni sbagliate dei cibi possono dare origine a gastriti, obesità, problemi circolatori, ecc…

L’attività fisica è un fattore complementare molto importante per una buona salute, perché permette a cuore, muscoli e polmoni di rigenerarsi e di irrobustirsi, basti pensare ad esempio ai benefici che da’ una passeggiata in montagna.

Il naturopata infine con la sua esperienza può dare buoni consigli sia preventivi che curativi con tutto ciò che Madre Natura generosamente ci fornisce.

Fonti

Bibliografia:

  • GUIDA AGLI OLIGOELEMENTI - Alfredo Torti (le guide di Riza Scienze e Salute), febbraio 2000
  • BIOLOGICO COS’E’ - Adriano Del Faho - Guide Pratiche Gaia Book, gennaio 2003
  • PROTEGGERSI DALL’INQUINAMENTO - Adriano Del Faho - Guide Pratiche Gaia Book, marzo 2003
  • LA CUCINA DEL BUONSENSO - Beppe Bigazzi e Sergio Grosso (RAI - ERI MONDADORI), aprile 2005
  • VITAMINE PER TUTTE LE ETA’ - IL LIBRO COMPLETO DELLE VITAMINE - Charles Gerros e Joseph Galant - Giunti Martello, 1982
  • GUIDA ALLE COMBINAZIONI ALIMENTARI - Casa Editrice Demetra Srl, maggio 1992
  • TUTTI I SEGRETI DEL PESOFORMA - Casa Editrice Demetra Srl, maggio 1992
  • ALIMENTAZIONE NATURALE ED EUBIOTICA - Frederic Vester Noi tra Scienza e Natura, gennaio 2006
  • GUIDA PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE - Dott. Leonardo Capagnano e Dott. Marco Campagnano - Istituto A. Palatrini Salzano (Venezia), gennaio 2008
  • TECNICHE DI COLLOQUIO COL CLIENTE - Istituto Lanza, giugno 2009
  • ALIMENTAZIONE VIVA - Riza Scienze, luglio 2008
  • I RIMEDI DI LUNGA VITA - Manuali dell’Istituto Riza, maggio 2007
  • UN’ALIMENTAZIONE A DIFESA DELLA SALUTE - Virginia Castleton - Noi tra scienza e natura

Sitografia:

  • www.amaltea.vete.it/docenti/pcattaneo/agruet/14affumicamento
  • www.entom.unibo.it
  • www.cibo360.it/cibo.salute
  • www.dottorperuginibilli.it
  • www.explora.rai.it
  • www.materialismo.it/dietetica/alimenticonservanti.htm
  • www.newsfood.com