Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

L'infiammazione: come modulare la risposta del nostro organismo agli stimoli infiammatori attraverso la fitoterapia e la dieta.

Autore/autrice
Velenosi Giorgia
Anno
2011
Numero
1290

Abstract

L’infiammazione è una fase cruciale di un processo difensivo aspecifico dell’organismo in risposta a stimoli di vario genere, è necessaria per combattere infezioni e per consentire al corpo di svolgere le normali funzioni di riparazione per mantenersi in salute e vivere a lungo. A causa dello stile di vita che abbiamo, di questi tempi, è facile alterare il sistema infiammatorio.

Con questa tesi si è voluto riassumere come possiamo intervenire “naturalmente” per normalizzare la risposta infiammatoria, per aiutare il nostro organismo a svolgere le fisiologiche funzioni di difesa e riparazione senza ricorrere al trattamento farmacologico che è esclusivamente sintomatico e che prevede l’utilizzo di farmaci con un rapporto rischio - beneficio che non sempre ne giustifica l’uso.

La salute degli uomini moderni purtroppo è messa a dura prova dalle cattive abitudini, e dal modo in cui la maggior parte di essi interviene per arginare lo sviluppo e mascherare i sintomi di ogni singola malattia.

Avendo avuto come insegnamento prioritario il fondamento della medicina ippocratica “primum non nocere” ho riassunto nella tesi seguente come sia possibile oggi prevenire molti dei disturbi infiammatori, intervenendo sulle consuetudini alimentari e con l’aiuto di integratori naturali e alcune piante officinali dalle straordinarie proprietà salutistiche, senza dover ricorrere in alcun modo a sostanze che possano avere controindicazioni o effetti collaterali che possano nuocere alla salute.

Fonti

Bibliografia:

  • J. Pizzorno, “Benessere Totale”, Tecniche Nuove (2001);
  • F. Duranti, “Supersalute con la zona”, Spearling Kupfer editori (2003);
  • B. Sears, “Come raggiungere la zona”, Spearling paperback (2007);
  • G. Dassina, P. Dorigo, “Farmacologia generale”, CEDAM, Padova (1995);
  • Dizionario medico, De Agostini (2004);
  • S. Fiocca, F. H. Netter, “Fondamenti di anatomia e fisiologia umana”, Sorbona (1999);
  • E. Boncompagni, F. Monti, “Il trattamento fitoterapico dei reumatismi”, Aboca (2001);
  • L. Rigano, E. Boncompagni, A. Giogli, G. Occhionero, “Sostanze vegetali in cosmetica”, Aboca (2003);
  • G. Fassina, E. Ragazzi, “Lezioni di Farmacognosia - Droghe vegetali”, CEDAM (1995);
  • Goodman & Gilman, “Le basi farmacologiche della terapia” undicesima edizione, Menarini;
  • P. Cappelli, V. Vannucci, “Chimica degli alimenti - Conservazione e trasformazioni”, Zanichelli (1990);
  • L. J. Dunne, “Almanacco della nutrizione” terza edizione, Nutrition Search, Inc., J. D. Kirschmann, director (1995);
  • C. Kousmine, “Salvate il vostro corpo!”, Tecniche nuove (2008);
  • M. Pedretti, “Chimica e farmacologia delle piante medicinali”, Studio Edizioni, Milano (2003);
  • “La fitoterapia nella patologia reumatica”, Pharmalife Italia;
  • A. Targhetta, “Intolleranze alimentari, le recenti scoperte e la soluzione definitiva”, Edizioni Il punto d’incontro (2009);
  • M. G. Musso, “Il ruolo di diclofenac nel trattamento del dolore: caratteristiche, meccanismo di azione e strategie terapeutiche”, pubblicazione Novartis 2010.

Sitografia:

  • www.anagen.net “Acidi grassi polinsaturi: omega 3, omega 6 e CLA”;
  • www.procaduceo.org “i grassi”;
  • Wikipedia, l’enciclopedia libera;
  • www.erboristeriaedaltro.com;
  • www.fitoterapia.in/piante;
  • www.ecosalute.com;
  • www.pharma.it.