Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Alimentazione, integrazione nutrizionale e fitoterapia nell’atleta professionista

Autore/autrice
Merzagora Rosita
Anno
2010
Numero
1284

Abstract

Il tema della ricerca è l’approfondimento di alcuni aspetti alimentari e nutrizionali che possono essere utili agli atleti che praticano lo sport, la pallacanestro in questo caso, a livello professionistico o semi professionistico, nella consapevolezza che una corretta scelta degli alimenti e la loro combinazione è fondamentale quando si vuole realizzare una valida prestazione sportiva. Osservando lo squilibrio vegetativo a favore del sistema Ortosimpatico degli atleti, che si trovano ad essere iperossidatori a 360 gradi, è stato possibile anche valutare l’importanza dell’utilizzo dei più opportuni integratori nutrizionali, fitopreparati o tecniche bioterapiche. Così come un’importante valutazione del tipo di risposta dell’organismo allo stress, della capacità di adattamento e di resistenza ad esso è risultato un ottimo materiale d’analisi per la scelta di idonee ed efficaci tecniche naturopatiche complementari.

Appare sempre più chiaramente che i danni causati da reazioni radicaliche, hanno un ruolo importante nella senescenza della cellula e dell’organismo. Una teoria dell’invecchiamento basata sui meccanismi molecolari, radicali liberi-dipendente trova sempre più spazio nella recente ricerca sia sperimentale che clinica. Negli organismi viventi l’accumulo di fattori di danno sia endogeni che esogeni induce un’alterazione dell’equilibrio del complesso sistema omeostatico, giocato sulla interazione tra carenze mineraliche-vitaminiche, difese antiossidanti e "stress ossidativo", ritmo compenso/scompensi degli agenti stressanti.

Alla base della ricerca proposta l'ipotesi che al processo di invecchiamento cellulare contribuisca in modo importante l'accumulo di danni dovuti a reazioni innescate da radicali liberi generati dall’attività fisica intensa e continuativa. Ciò è stato provato studiando e sperimentando “sul campo” la complessa correlazione esistente tra alimentazione, metabolismo, stato delle difese antiossidanti, alterazione dell’asse dello stress da prestazione.

Fonti

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Sitografia:

  • www.sportraining.net
  • www.edizioniandromeda.com