Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Il cibo come nutrimento fisico e spirituale. Rapporti tra la fisiologia della digestione e i principi di energetica cinese secondo la teoria dei cinque elementi

Autore/autrice
Degrandi Cristina
Anno
2011
Numero
1339

Abstract

Questo lavoro prende in considerazione il cibo, come nutrimento per il corpo fisico e per lo spirito, descrivendo la fisiologia della digestione e dell’assorbimento dei principali nutrienti, e i principi dello yin e dello yang come punto di partenza per approfondire l’aspetto energetico dei singoli alimenti.

Come introduzione al discorso del campo energetico viene esposta la teoria dei cinque elementi e delle cinque trasformazioni con le varie leggi che regolano questo ciclo, quale aspetto che coinvolge l’uomo e il suo ambiente. Vengono classificate le varie tipologie di alimenti tenendo conto di questi principi e vengono descritte le varie tecniche di trasformazione e i metodi di cottura in funzione degli effetti che apportano sui vari nutrienti. Per comprendere quali sono i percorsi dell’energia apportata dai cibi e come essa viene modificata nei vari apparati del corpo umano, sono descritte le funzioni dei vari organi, deputati all’estrazione del qì puro e dei visceri, deputati all’eliminazione delle sostanze di scarto. Ogni tipologia di alimenti “risuona” con una particolare fase del ciclo di trasformazione dell’energia, per cui può rinforzare o indebolire un determinato elemento. Riguardo a questi aspetti si vedono scorrere su binari paralleli il punto di vista occidentale e quello orientale; la Pnei si propone come disciplina che tenta di conciliare l’aspetto meccanicista (occidentale) con quello olistico (orientale) riconoscendo l’importanza della dieta quotidiana anche per il benessere psichico dell’individuo.

D’altro canto, la Medicina Tradizionale Cinese, segue la trasformazione del qì nel suo passaggio nei vari organi interni fino ad arrivare al “puro scarto” che deve essere eliminato, e alla “pura essenza” che nutre gli organi e ne influenza anche la loro parte eterea. In ogni organo risiede il qì in una forma meno materiale che va a influenzare le varie facoltà psichiche ed emozionali dell’individuo: il cibo consumato, a seconda di come vibra, rinforza o indebolisce determinati organi e quindi condiziona anche l’aspetto psicoemozionale della persona. Si analizzano anche le correlazioni esistenti tra la fisiologia degli organi interni e dei visceri, secondo le conoscenze della Medicina Tradizionale Cinese e della Medicina Occidentale e vengono valutati gli aspetti comuni ad entrambe.

In ultima analisi vengono descritte le religioni più importanti a livello mondiale e i loro riti e prescrizioni alimentari tramandate nei secoli, come espressione della funzione che ha avuto il cibo sull’aspetto spirituale dell’uomo.

Fonti

Bibliografia:

  • STORIA DELL’ALIMENTAZIONE - J.-L. Flandrin e M. Montanari - Ed. Laterza 1997
  • GLI UMORI SANGUE, FLEMMA, BILE - Noga Arikha - Ed. Bompiani 2009
  • ANATOMIA E FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - Ruggero Bortolami, Emilio Callegari, Viscardo Beghelli - Ed. Edagricole 1985
  • ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’UOMO - Johann S. Schwegler - Ed. Edi-Ermes 1999
  • FISIOLOGIA UMANA - Gianguido Rindi e Ermanno Manni - Ed. UTET 1985
  • VIAGGIO STRAORDINARIO AL CENTRO DEL CERVELLO - Jean-Didier Vincent - Ed. Ponte alle grazie 2008
  • LA FABBRICA DEI SOGNI - J.Allan Hobson - Ed. Frassinelli 1998
  • LA SAGGEZZA DEL SECONDO CERVELLO - Francesco Bottaccioli e Antonia Carosella- Ed. Tecniche nuove 2007
  • IL SECONDO CERVELLO - Michael Gershon - Ed. UTET 2006
  • PENSARE COL CORPO - Jader Tolja e Francesca Speciani - Ed. Zelig 2003
  • IL TAO DELLA FISICA - Fritjof Capra - Ed. Adelphi XXIII edizione novembre 2009
  • MANI DI LUCE - Barbara Ann Brennan - Ed. Corbaccio VI edizione 2008
  • LUCE EMERGENTE - Barbara Ann Brennan - Ed. Corbaccio III edizione ottobre 2010
  • IL NUOVO LIBRO DELLA MACROBIOTICA - Michio Kushi - Ed. Mediterranee 2002
  • LA NUOVA CUCINA MACROBIOTICA - Michio Kushi e Aveline Kushi - Ed. Mediterranee 2004
  • GUIDA COMPLETA ALLA CUCINA MACROBIOTICA - Aveline Kushi e Alex Jack - Ed. Mediterranee 2002
  • IL GRANDE LIBRO DELL’ECODIETA - Carlo Guglielmo - Ed. Mediterranee Ristampa 2006
  • MEDICINA MACROBIOTICA -Michio Kushi - Ed. Mediterranee 1980
  • CIBO E GUARIGIONE - Annemarie Colbin - Ed. Macro Edizioni VII edizione settembre 2006
  • IL MEDICO DI SE STESSO - Naboru Muramoto - Ed. Feltrinelli VII edizione aprile 2006
  • SUGAR BLUES - IL MAL DI ZUCCHERO - William Dufty - Ed. Macro Edizioni VII edizione settembre 2010
  • LATTE E FORMAGGIO - Claudio Corvino - Ed. Macro Edizioni II edizione 2005
  • CIBO PER LA MENTE - Saul e Jo Anne Miller - Ed. Macro Edizioni IV edizione giugno 2006
  • CIBO PER L’ANIMA - Deborah Pavanello - Ed. Mediterranee 2005
  • NUTRIZIONE IN NATUROPATIA - Luca Pennisi - Ed. Tecniche nuove II edizione 2008
  • DISBIOSI E IMMUNITA’ - Rossella Iantorno, Luciano Lozio, Paolo Paganelli - Ed. Tecniche nuove 2005
  • PSICONEUROIMMUNOLOGIA - Francesco Bottaccioli - Ed. Red X edizione 2002
  • IL SISTEMA IMMUNITARIO-LA BILANCIA DELLA VITA - Francesco Bottaccioli - Ed. Tecniche nuove prima ristampa dicembre 2003
  • I FONDAMENTI DELLA MEDICINA TRADIZIONALE CINESE - Giovanni Maciocia - Ed. Elsevier Masson II edizione maggio 2007