Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

L'impatto dell'alimentazione sulla salute umana

Autore/autrice
Mallet Peggy
Anno
2011
Numero
1345

Abstract

Questa mia tesi tratta di un problema di attualità che tocca l'uomo in prima persona! Infatti, evolvendo attraverso la storia dell'alimentazione, ci rendiamo conto che l'uomo lotta da appena un secolo contro un emergenza di malattie molto rare, come il cancro, il diabete, le malattie degenerative..malgrado una nostra medicina sempre più potente.

Quindi, ho voluto riflettere con voi per capire perché ci ammaliamo di queste malattie, capendo già cos'è la malattia e se potrebbe avere un legame con la nostra alimentazione. Cercando di capire non i sintomi che provocano queste malattie ma proprio le cause che sono apparse con la nostra nuova e moderna alimentazione.

Le cause sono multiple, certe possiamo modificarle e altre no, come l'età, il sesso e il patrimonio genetico. Allora occupiamoci di quelle modificabili analizzando il nostro ambiente e il nostro stile di vita. Diversi fattori di rischio saranno elencati e spiegati per potere approfondire gli effetti scatenanti delle malattie. Ma il nostro stile di vita sarà fondamentale in questa tesi, perché è proprio li che consideriamo la nostra alimentazione, quella che ci fa vivere o morire. Come è possibile che l'uomo, avendo tanta forza vitale, proprie capacità per autoguarirsi, tante armi, che vedremo essere anche molto efficaci e potenti, non sia stato capace di sconfiggere questa battaglia?

Perché il nemico è lui stesso! Ha voluto cambiare la sua alimentazione allontanandosi dai suoi veri bisogni vitali ed energetici; e non ha saputo adattarsi a questi alimenti con effetti nocivi che ha introdotto nella sua dieta giornaliera in quantità spesso eccessiva.

Quindi, mi sono chiesta come oggi possiamo prevenire o addirittura migliorare il nostro stato di salute. La risposta è nell'alimentazione dei nostri antenati, guardarsi indietro e aggiungere l'aiuto delle nostre scienze e tecnologie moderne per studiare esattamente quali alimenti sono “anti- malattie”, specificando quali alimenti e contro quali malattie. In questo modo determiniamo quali sono gli alimenti che ci fanno stare bene e quelli che dobbiamo evitare, affinché non ci ammaliamo. Ma non è sufficiente, e per questo il naturopata personalizza questi alimenti a certe tipologie di persone, senza dimenticare l'attività sportiva e qualche semplice norma per stare bene.

Buona lettura per una buona salute! Peggy

Fonti

Bibliografia:

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  • BELIVEAU RICHARD ET GINGRAS DENIS,” Cuisiner avec les aliments contre le cancer”, édition Robert Laffont,2008
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  • ESCOYEZ BERNADETTE, “La diététique ANTI-DIABETE”, éditions Thierry Souccar,, 2008
  • FORLANI RICCARDO “La medicina delle cause”, edizione: AKROS 2005
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  • LACOSTE SOPHIE, “Les aliments qui guérissent”, édition Leduc.s,2007
  • LEBRE ELYANE, “La diététique ANTI-AGE”, éditions Thierry Souccar, 2009
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  • MONTAGNIER LUC “La scienza ci guarirà” ed: Sperling & Kupfer febb 2009
  • ONGARO FILIPPO “Mangia che ti passa” ed: Piemme 2011
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  • PAUTHE e OZANNE, “L'alimentation crue, 400 recettes” éditions. François-Xavier de Guibert, 2004
  • PENNISI LUCA “Nutrizione in naturopatia” II edizione Marzo 2008 ed: Tecniche nuove
  • PIQUET FLORENCE, “La diététique ANTI-OSTEOPOROSE”, éditions Thierry Souccar, 2007
  • PIZZORNO JOSEPH , “Benessere totale”,edizione Tecniche nuove, 2001
  • PRADELLA CRISTINA, “Come difendere la salute con il cibo”, edizione Gribaudo, 2007
  • Rivista TERRA NUOVA Maggio 2011
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  • SEIGNALET JEAN “L’alimentation ou la troisième médecine”, 5e édition, éditions. François-Xavier de Guibert, 2004
  • SERVAN-SCHREIBER DAVID , “Guérir”, édition Réponses Robert Laffont, 2003
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  • SOUCCAR THIERRY “Le Régime préhistorique” Éditions Indigène, 2006
  • TORCHIO Dott. LUIGI “Sai Baba parla di alimentazione e salute” ed.Macrolibrarsi, 2011
  • TREVISANI CATIA,”Curarsi con il cibo”, edizione Aam Terra Nuova, 2008
  • VESTITA CIRO , “Coltiviamo la salute”, edizione Giunti,2010
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Sitografia:

  • www. elencopsicologi.it
  • www. mednat.org:
  • www. afpafitness.com
  • www. osteopatia.it
  • www. wikipedia.it
  • www. naturopathie-carpediem.com
  • www. drbevacqua.eu
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  • www. bambinonaturale.it
  • www. andrealenarduzzi.it
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  • www. supernaturo.fr
  • www. olistika.it
  • www. mypersonaltrainer.it
  • www. seignalet.fr
  • www. guérir.org
  • www.professeur-joyeux.com