Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Cibo e percezione di sé: studio comparato tra gruppi di differente contesto sociale

Autore/autrice
Cardani Enrica
Anno
2011
Numero
1344

Abstract

Mi sono chiesta più volte se questo sottotitolo fosse coerente con la tesi che presento ma l’unica risposta valida che ho trovato è che ho scelto questa frase per affezione. Mi piace, trovo che sia profondamente vera e per questo l’ho messa come rappresentativa di questo lavoro, quasi a significare che tutto quello che facciamo, scegliamo, negli ambiti più diversi, si vede. Si vede nei gesti, si vede nella qualità della pelle e dei pensieri, si vede nell’umore, nell’attenzione alle persone e alle cose. C’è e si vede.

Si può parlare di modalità di comunicazione non verbale, paraverbale per arrivare a dire che “l’attività, le parole o il silenzio hanno tutti valore di messaggio” (Watzlawick P. - Pragmatica della comunicazione umana) Ho scelto di verificare se, attraverso la qualità e la quantità di cibo, due gruppi di donne simili per età ma non per scelta di vita, mostravano tipologie psicofisiche diverse. Tipologie diverse nell’espressione umorale, comportamentale e anche affettiva espresse attraverso delle risposte ad un questionario che ho creato basandomi sugli stati di bisogno elencati dalla piramide di Maslow. Solo che dopo aver raccolto tutte le riposte alle mie domande ho avuto difficoltà ad assemblarle, a lavorarle per coglierne l’essenza, che è risultata diversa da quella che supponevo.

Ora mostrerò tutti i passaggi percorsi per dimostrare che la scelta del cibo ha poco valore nella percezione di sé, nel valutare il proprio stato di benessere sia esso declinato in una società aperta o in una società chiusa come quella di un convento di clausura.

Fonti

Bibliografia:

  • Quoelet (IV - III secolo A.C) di Quoelet re d’Israele
  • Motivation and personality (1954) di Abraham Maslow
  • Exploration in personality (1938) di Henry Murray
  • Dizionario dei simboli (1986) di J. Chevalier e A. Gheerbrant
  • Psicologia dei disordini alimentari (lezione del 23.04.08) della dott.ssa Bartolomei
  • Emozioni e benessere (2006) del dott. Oliviero Facchinetti
  • Cucina ebraica, cucine ebraiche. di Ariel Toaff

Sitografia:

  • www.salutementaledonna.it
  • www.osnet.it
  • www.anagen.it
  • www.psychomedia.it
  • www.quantumedicine.com
  • www.psicologonline.it
  • www.farmasalute.it
  • www.etnografia.it