Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

“Il latte fa bene” Il mito del latte tra pregiudizi socioculturali e dibattito scientifico

Autore/autrice
Gradella Martina
Anno
2012
Numero
1373

Abstract

L’indagine qui presentata ha analizzato e messo a confronto tra loro, da una parte i processi economici e i meccanismi massmediatici alla base dell’attuale immaginario positivo correlato al latte, dall’altra lo stato dell’arte del dibattito scientifico in merito agli effettivi benefici sull’organismo umano.

Analizzare il tema con spirito critico non è stato un compito agevole. Da una parte, infatti, ci si scontra con un apparato comunicativo che lascia pochi margini di approfondimento. Dall’altra, il lavoro di analisi ha dovuto approcciare con un atteggiamento critico e imparziale anche tutte le tesi avverse all’assunzione del latte, non di rado eccessivamente sbilanciate su posizioni pregiudiziali scientificamente discutibili quanto quelle a favore. Naturalmente, non è rientrata tra le finalità del presente lavoro quella di ricostruire con completezza un tema tanto complesso e dibattuto all’interno della comunità scientifica. Tuttavia, è sembrato importante - e interessante - provare a formulare un quadro descrittivo sufficientemente ampio e articolato da permettere, almeno, un primo orientamento.

Con questo ambizioso obiettivo, il lavoro è stato sviluppato su tre filoni differenti, paralleli anche se interconnessi, ciascuno dei quali mette in discussione il mito del latte vaccino.

Un primo livello di analisi riguarda l’evoluzione storico-culturale del rapporto tra tale alimento e l’uomo. Nel secondo capitolo, invece, la valutazione è stata spostata su un piano bio-chimico, confrontando in forma sistematica le tesi favorevoli e contrarie all’assunzione del latte. Infine, il terzo capitolo riporta i risultati di una specifica indagine svolta tramite interviste dirette integrate da analisi iridologia: tale lavoro si è posto l’obiettivo di ricostruire alcuni livelli di consapevolezza e di condizionamento sul tema del latte, provando a sviluppare una serie di ragionamenti sulle possibili correlazioni con i profili socioculturali. Si è voluto produrre un’analisi di questa tematica e farne l’oggetto del presente lavoro per due ragioni principali.

Da una parte, si è trattato di dare risposta ad un’esigenza personale, nata dall’esperienza diretta dell’autrice che si è trovata a “scoprire” i danni del latte sulla propria pelle, anzi su quella dei propri figli, entrambi intolleranti ai latticini.

Dall’altra, la spinta ad analizzare il tema e farne oggetto di trattazione si inserisce all’interno di un progetto di più ampio respiro di progettazione e realizzazione di workshop interattivi rivolti agli adulti e finalizzati a svelare i paradossi del latte attraverso modalità innovative di informazione, con il principale obiettivo di innescare un processo di consapevolezza nell’ampia fascia di popolazione meno attenta al tema dell’alimentazione e, di conseguenza, non facilmente raggiungibile attraverso gli strumenti “classici” di formazione frontale come, ad esempio, seminari, corsi e lezioni.

Fonti

Bibliografia:

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Sitografia: