Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

La Naturopatia in Cucina

Autore/autrice
Martinelli Simone
Anno
2012
Numero
1367

Abstract

Ormai da decenni, ma in modo crescente negli ultimi anni, un numero sempre maggiore di persone dedica una speciale attenzione all’alimentazione naturale: da ogni parte emergono negozi di alimentazione naturale, cooperative agricole, GAS, allevamenti e coltivazioni biologici, e sugli scaffali dei supermercati è sempre più comune trovare prodotti “bio”, “naturali” e “ricchi di fibre”. Spesso e volentieri questi termini sono inutilmente (o in modo deliberatamente fraudolento) abusati e svuotati di significato, andando così ad intaccare la fiducia del consumatore anche nei confronti di quelle realtà (perlopiù piccole e locali) che seriamente si impegnano per fornire un prodotto di alta qualità.

L’attenzione all’alimentazione naturale spesso non è supportata da una conoscenza globale delle caratteristiche degli alimenti e della fisiologia umana e si può in questo modo spiegare almeno in parte perché molti che si rivolgono alla naturopatia o ad altre discipline olistiche in cerca di un aiuto per i propri disturbi se ne allontanino poi rapidamente quando ritengono deluse le proprie aspettative: per migliorare il proprio benessere non si tratta semplicemente di scegliere cibi più sani e biologici (ed avere la certezza che lo siano veramente), ma piuttosto di cambiare alcune abitudini profondamente radicate in ognuno di noi (non solo in campo alimentare!).

Sempre più forte si sente anche l’esigenza di prendersi cura di se stessi in modo naturale e sempre maggiore è il numero di persone che si rivolgono a un professionista per avere indicazioni su come interpretare i segnali del proprio corpo e avere un aiuto nell’orientarsi fra le molte discipline a disposizione.

Se si aggiunge a questo la difficoltà di tradurre in abitudini quotidiane i consigli di un professionista si può avere un quadro abbastanza esauriente di quanto sia difficile “convertirsi” ad uno stile di vita veramente sano e naturale.

Questo lavoro nasce dall’esigenza di fornire un agile compendio pratico a quanti sono interessati e motivati ad occuparsi del proprio e dell’altrui benessere nel modo più consono alla propria natura, ma trovano difficile se non impossibile abituarsi ad un modo di cucinare e fare spesa, diverso sì, ma non necessariamente più complicato o meno gustoso.

Nelle pagine che seguono si troveranno integrati in modo organico nozioni scientifiche e consigli nati da decenni di pratica ai fornelli e studio sui libri, che hanno portato chi scrive a percorrere il tortuoso sentiero che attraverso tentativi, errori, ripensamenti e qualche successo porta da un’alimentazione improntata essenzialmente al gusto ed eventualmente a ragioni estetiche, a una dieta volta al benessere del corpo-mente-spirito.

Fonti

Bibliografia:

  • ARTUSI Pellegrino 1991, Artusi 2000 con i consigli del dietologo, Giunti, Firenze
  • BONI Ada 1989, Il talismano della felicità, Case editrice Colombo, Roma
  • CONNELLY Dianne M. 2000, Agopuntura Tradizionale. La legge dei cinque elementi, Il Castello, Trezzano sul Naviglio (MI)
  • FOER Jonathan Safran 2010, Se niente importa, Guanda, Parma
  • GERI CAMPORESI C. 2005, Le erbe buone in cucina, Maria Pacini Fazzi Editore, Lucca
  • KIRSCHMANN G. J., KIRSCHMAN J. D. 1999, Almanacco della nutrizione, Alfa Omega editrice, Roma
  • KUSHI M. 1986, Il libro dei rimedi macrobiotici, Edizioni Mediterranee, Roma
  • LANZA Rudy 2003, Basi fondamentali di Naturopatia, I. R. L., L. S. Giovanni (TO)
  • LARRE Claude 2007, Lo spirito della cultura cinese, Jaca Book, Milano
  • LEPETIT DE LA BIGNE Ghislaine, AMANTHE Agathe 1994, L’alimentazione vegetariana, Tecniche Nuove, Milano
  • MATTHEWS Zoé 2009, Il gusto della Gioia, Ananda Edizioni, s. l.
  • NAU Gisela 1975, Bon Appétit, Alfa Metalcraft Corporation, Bingen/Rhein
  • PEDROTTI Walter (a cura di) 2002, Il nuovo cucchiaio verde, Firenze, Demetra (Giunti)
  • PENNISI Luca 2001, Nutrizione in Naturopatia, Tecniche Nuove, Milano
  • S. A. 2005, La cucina degli Hare Krishna, Edizioni Bhaktivedanta, s. l.
  • TORRES Mario 2004, Legumes et céréals qui nous guérissent, Éditions Delville, Paris
  • TURINESE Luigi 2006, Biotipologia, Milano, Tecniche Nuove
  • YEAGER Selene 1993, Aliments remèdes des médecins, Modus vivendi, Montréal

Sitografia:

Altre fonti:

  • Appunti delle lezioni del corso di Naturopatia dell’Istituto Rudy Lanza, a.a. 2006-2009