Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Frutta e verdura: la via della salute

Autore/autrice
Rimondini Ilaria
Anno
2012
Numero
1366

Abstract

Due, il numero del contrasto e della polarità, due, le strade che vengono percorse in questa tesi per analizzare il ruolo di frutta e verdura nella nostra dieta.

La prima parte si sviluppa attraverso il pensiero "occidentale", che ci porta nello studio che divide e separa. Pensiamo a come noi occidentali mangiamo: con coltello e forchetta sminuzziamo il cibo. Allo stesso modo, in questa parte, procediamo dal grande al piccolo: troviamo l'analisi chimica della frutta e dellla verdura con le sue importanti sostanze nutrienti che ne determinano il colore, l'efficacia di questi alimenti come valido strumento per controllare l'acidosi e preservare il potenziale enzimatico, e le indicazioni circa la scelta del centrifugato o della monodieta più adatta ad ogni costituzione.

La seconda parte, invece, si sviluppa lungo il pensiero "orientale" che unisce e collega: basta pensare a un orientale che per mangiare si serve delle bacchette. In questa concezione noi siamo considerati dei microcosmi all'interno del macrocosmo, in cui le energie che permeano il nostro corpo sono le stesse che permeano tutto l'universo e anche gli alimenti. Viene quindi introdotto il concetto di energia legato al cibo con il timido esperimento dell'ingegner francese Simoneton sulla radiovitalità. In seguito, con lo studio di frutta e verdura secondo la filosofia yin e yang e ayurvedica, l'intervento del Naturopata viene arricchito dalla correlazione tra le varie costituzioni, naturopatiche, ayurvediche, yin o yang. Il numero due rappresenta, nondimeno, la riconciliazione degli opposti per tornare all'unità: in questo percorso parallelo che inizia con la piramide alimentare e finisce con la piramide ambientale, le strade si avvicinano per riconfermare la centralità del ruolo di frutta e verdura nel mantenimento della salute, nostra e dell'ambiente.

Fonti

Bibliografia:

  • Buronzo A., L'alimentazione intelligente, Edizioni Mediterranee, 2003.
  • Calbom C., Keane M., La salute con i succhi di frutta e verdura, Tecniche Nuove, 1993.
  • Curtay J., La nutriterapia, Tecniche nuove, 1996.
  • Dunne Lavon J., Almanacco della nutrizione, Alfa Omega, 1992.
  • Frawley D., Yoga e ayurveda, Ed. Il punto d'incontro, 1999.
  • Guglielmo C., Il grande libro dell'ecodieta, Edizioni Mediterranee, 2005.
  • Kousmine C., Salvate il vostro corpo!, Tecniche Nuove, 1992.
  • Kriyananda S., L'essenza della Bhagavad Gita, Ananda Edizioni, 2007.
  • Kushi M., Cauwenberghe M.; Il libro dei rimedi macrobiotici, Edizioni Mediterranee, 1986.
  • Mangani V., Panfili A., La dieta pH, Tecniche Nuove, 1997.
  • Minelli E., La dietetica nella medicina tradizionale cinese, Jaca Book, 1998.
  • Pennisi L., Nutrizione in Naturopatia, Tecniche Nuove, 2001.
  • Riefoli M., Mangiar Sano e Naturale con Alimenti Vegetali Integrali, Macro Edizioni, 2011.
  • Tritto L., Tonino V., Wallnoefer K., Il tao e l'arte dei fornelli, Pendragon, 2009.
  • Vignali S., Manuale moderno di ayurveda, Red Edizioni, 2008.
  • Vasan L., Ayurveda la scienza dell'autoguarigione, Il Punto d'Incontro Edizioni, 1987.

Sitografia:

  • www.ajcn.org
  • www.centriayur.it
  • www.corriere.it
  • www.disinformazione.it
  • www.ecologiae.com
  • www.istitutotumori.mi.it
  • www.piramidealimentare.it