L’alimentazione naturale alla base della salute
- Autore/autrice
- Perano Monica
- Anno
- 2012
- Numero
- 1358
Abstract
Lo scopo dell’alimentazione è quello di nutrire, cioè reintegrare le diverse energie spese, al fine di mantenere la salute. Il cibo, per una corretta alimentazione, dovrà essere equilibrato nei suoi costituenti, sano e di ottima qualità. I nutrienti che assimiliamo, se sono completi, ci permettono di bilanciare l’equilibrio acido-basico del nostro organismo, facilitando il mantenimento del benessere psico-fisico. Basti pensare che il cibo più adatto all’ uomo possiede gli stessi componenti che formano le cellule umane, cioè, proteine, glucidi, lipidi, sali minerali, vitamine ed acqua.
L’ alimentazione, oggi, è considerata come uno tra i più importanti fattori responsabili della salute. Gli alimenti che possono assicurare un effetto protettivo per l’organismo sono tutti i vegetali, la frutta matura e di stagione, i cereali integrali non raffinati, i legumi che garantiscono un’ottima quantità di proteine, i germogli, le alghe e i semi e la frutta secca oleaginosa.
I cibi che, invece, vengono sconsigliati poiché dannosi per il corpo sono la carne, il latte e i suoi derivati (formaggi, burro…), le uova ed il pesce. Oltre a questi, bisogna fare particolare attenzione a tutti gli additivi chimici che vengono inseriti nei cibi che di norma vengono consumati dalla maggior parte delle persone; scegliere alimenti biologici protetti, genuini e sani che contengono, come una volta, solo principi nutritivi completi.
Diversi studi scientifici confermano che un'alimentazione basata su alimenti di origine vegetale, ricca di antiossidanti e di fibre, priva di grassi animali e con un contenuto proteico limitato, è un’ottima prevenzione per mantenere l’organismo in perfetta salute. E come ricorda un detto popolare “meglio prevenire, che curare”.
Fonti
Bibliografia:
- Autore Manuel Lezaeta Acharan - Luigi Costacurta “ LA MEDICINA NATURALE ALLA PORTATAT DI TUTTI” - Ed. Edizioni di Medicina Naturale, 1989
- Autore Armido Chiomento “ SE NON MANGIO CARNE COSA MANGIO?” - Ed: Medicina Naturale, 1994
- Autore luigi Costacurta “ LA NUOVA DIETETICA” - Ed. Edizioni di Medicina Naturale, 1982
- Autore Daniela Giglio “ SEI CIO’ CHE MANGI”- Ed. Clerico Editore Torino, ottobre 2000
- Autore Michele Riefoli “ MANGIAR SANO E NATURALE CON ALIMENTI VEGETALI INTEGRALI”- Ed. MacroEdizioni, 2011
- Autore J. Valnet “ CURA DELLE MALATTIE CON ORTAGGI, FRUTTA E CEREALI” - Ed. Giusti, 2004
Sitografia:
- www.centrostudisalute.org
- www.benessere.com
- www.mednat.org
- www.viveremeglio.org
- www.universalismo.it
- www.scienzavegetariana.it
- www.coscienzasalute.it
- www.vegetariani.it