Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Il tè verde un alleato della salute

Autore/autrice
Corrado Rosanna
Anno
2012
Numero
1393

Abstract

Il tè è una delle bevande più diffuse nel mondo. In molti i ristoranti del Giappone, viene servito liberamente con le pietanze e tradizionalmente, alla fine di un pasto a base di sushi, viene servita una grande tazza di tè chiamata “Oagari” .

Il tè è facilmente disponibile e non è una bevanda troppo costosa. La maggior parte degli Occidentali pensa che il tè sia la bevanda dorata cui si può aggiungere anche una fettina di limone oppure un po' di latte e forse anche dello zucchero.

Ma degustando i vari tipi di buon tè, soprattutto tè Verde, ci si accorge che il vero tè è tutta un'altra cosa che affascina e che comprende cultura, arte e sapere da migliaia di anni.

Bere una tazza di tè è pura armonia: controllando la temperatura dell'acqua messa sul fuoco (o anche in un bollitore elettrico!), preparando le tazze e la teiera mettendo le foglie di tè e osservandone il danzare mentre vi si versa l'acqua e il colore, apprezzando l'aroma dell'infuso, si vive nel presente e il passato e il futuro non ci preoccupano : è la magia di una tazza di vero buon tè.

Ma bere del tè, soprattutto Verde che è il tè per eccellenza, non è soltanto un rituale antico, un piacere fisico, è anche prevenzione per la nostra salute perché può anche ridurre il rischio di molte malattie come tumori, malattie cardiovascolari, diabete, infiammazioni, infezioni, malattie virali, formazione della placca e carie dentale, obesità, eccesso di colesterolo LDL, malattie epatiche, debolezza dei capillari, malattia di Alzheimer ed altro ancora, per mezzo degli elementi che lo compongono. I principali di questi elementi sono le Catechine, Polifenoli con potente azione antiossidante e chemiopreventiva.

Il tè Verde è diuretico, rinfresca, rilassa, favorisce la concentrazione oltre ad essere molto piacevole da assaporare.

Meno fermentazione e lavorazione hanno subito le foglie di tè, inizialmente sempre verdi, maggiori saranno le sue proprietà benefiche per il nostro organismo. Maggiore fermentazione e lavorazione hanno subito le foglie del tè, minori saranno i benefici specifici sulla nostra salute.

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