Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

La nutrizione come interazione tra l'uomo e il cosmo

Autore/autrice
Solazzo Delia
Anno
2012
Numero
1382

Abstract

Ho messo in evidenza quelli che ritengo essere i punti di contatto tra il mondo vegetale e l’uomo considerando il fatto che il primo costituisce la base della nostra alimentazione. Da questa analisi emerge che l’alimentazione è la fonte primaria di energia vitale e che questo può essere riscontrato a qualunque livello: fisico, mentale e spirituale. Non solo, ma anche le singole molecole e i più semplici elementi rispondono alle leggi della vita: mantenimento della forma attraverso il movimento, cioè la trasformazione.

La materia evolve dalla forma inorganica minerale, attraverso le forze cosmiche ARIA, ACQUA, TERRA, FUOCO, verso forme organiche, acquisendo durante il cammino FORZA VITALE. Questa è la base della vita in quanto contiene l’informazione riguardo alla forma e alla funzione di un organismo. Dunque quando ci alimentiamo non immettiamo nel nostro corpo solo materia fisica, ma anche forza vitale. Le caratteristiche chimiche di un alimento ci danno informazioni quantitative, che riguardano cioè l’aspetto materiale, ma la forza vitale si esprime in modo qualitativo e può essere percepita a livello sensoriale. E’ fondamentale dunque tenere in considerazione la qualità degli alimenti e per questo è importante l’educazione all’osservazione e al riconoscimento delle percezioni. Altrettanto importante è l’attenzione e la presenza in tutte le fasi che riguardano l’alimentazione.

Ho ritenuto interessante fornire anche informazioni sulle tecniche colturali alla base della nostra alimentazione, in quanto sono queste che determinano la qualità degli alimenti.

Non ho dato indicazioni sui regimi alimentari, anche se ne parlo e si intuisce la mia preferenza nei confronti di un regime il più possibile vegetariano e crudista.

Fonti

Bibliografia:

• Alex Podolinsky - Agricoltura Biodinamica Lezioni introduttive, Vol 1-.Ass. Agricoltura Vivente - 1998

• Bruce Lipton - Seminario: Fisica quantistica e medicina (visionabile anche su youtube)

• Bruce Lipton - La Biologia delle credenze - Macro Edizioni - 2006

• Consapevole n° 18 (gennaio/marzo 2009)

• Edward Bach - Le opere complete - Macro Edizioni - 2002

• Emma Graf - Cereali e Pianeti - Natura e Cultura Edizioni - 2002

• G. Ingrao, G. Santaroni, G. Tomassi - Elementi traccia: ruolo biologico e aspetti nutrizionali per l’uomo - Ann. Ist. Sup. Sanità Vol. 31, n 2 1995

• Luca Pennisi - Nutrizione in Naturopatia - Ed. Tecniche nuove - 2008

• Maureen Whitehouse - Cibo per nutrire l’anima - BIS Edizioni - 2010

• Nevio Sgherla - Nutrizione cosciente - Settimocielo Edizioni - 2007

• Rudolf Steiner - Impulsi Scientifico Spirituali per il progresso dell’Agricoltura - Antroposofica editrice - 2009

• Rudolf Steiner - L’azione delle Stelle e dei Pianeti sulla Vita Terrestre - Antroposofica Editrice - 2011

• Rudy Lanza - Basi fondamentali di Naturopatia - Ist. Rudy Lanza

Sitografia:

• Riccardo Biddau - Geochimica degli elementi traccia - www.riccardogeochin.net

• www.chimica-ieri-e-domani.com

• www.rudolfsteiner.it

• www.mednat.com/agri/biodinamica

• www.liberaconoscenza.it/rudolfsteiner

• www.wikipedia.it (per gli accenni alle varie filosofie. Idealismo, positivismo, materialismo)

• www.eurodream.com

• www.disinformazione.it - Nutrizione ed elevazione spirituale