Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

L’alimentazione moderna e l'età della crescita

Autore/autrice
Bot Simonetta
Anno
2012
Numero
1395

Abstract

La presente tesi è nata dall'esigenza di sensibilizzare, nonché consapevolizzare, molti ragazzi, sulla loro alimentazione. Da anni infatti, sia in qualità di biologa che di insegnante, ho notato tra gli studenti e relative famiglie, nonchè tra gli enti preposti alla distribuzione di pasti nelle mense scolastiche, un crescendo di missconoscenze relativamente ad una corretta alimentazione.

Mi sono quindi proposta di approntare un progetto al riguardo, condotto in una scuola secondaria di I grado della provincia di Pordenone. Negli anni si sono andati moltiplicando casi di patologie e problematiche spesso strettamente correlate ad una alimentazione scorretta ed a uno stile di vita non consono all’età dello sviluppo (obesità, diabete giovanile, deficit attentivi e disturbi dell’apprendimento correlati ad iperattività). Convinta che un’educazione o rieducazione ad uno stile di vita quanto più salutare possibile, vadano proposte come strada da percorrere e costruire insieme ai soggetti coinvolti, piuttosto che imposte come modello da seguire, viene illustrato il progetto attuato con un buon numero di alunni tra gli 11 e 14 anni. Tale progetto, denominato “ I eat, I drink and I learn…”, si è articolato in diverse fasi ed ha avuto come nuclei fondanti l'approccio sperimentale, il cooperative learning, la discussione costruttiva dei dati raccolti e il CLIL (content language integrated learning). Tale iniziativa ha permesso ai ragazzi di apprendere in modo divertente importanti nozioni di educazione alimentare, di rendersi consapevoli degli errori e delle possibili conseguenze di uno stile alimentare e di vita non corretto ed infine, essendo in parte svolto in lingua inglese, ha favorito una maggiore aggregazione anche di quei ragazzi extracomunitari che, fino ad allora, non erano riusciti ad esprimersi ed inserirsi positivamente nel gruppo classe. I punti salienti del lavoro presentato sono stati:

• l'apparato digerente

• i principi nutritivi

• l’alimentazione moderna

• l’alimentazione nella fase di crescita

• malattie e alimentazione

• le etichette: come leggerle

• come ci alimentiamo? Questionario rivolto ai ragazzi

• raccolta dei dati e discussione critica

• piccoli chimici in cucina (esperienze di laboratorio)

• quello che sarebbe meglio sapere ma che non tutti dicono

• le buone regole alimentari

A completare il lavoro di tesi vengono esposte osservazioni e commenti relativi ad uno stile alimentare naturopaticamente corretto, ricavati da fonti bibliografiche.

Fonti

Bibliografia:

• Acerra L., Denti tossici II, Macro ed.,2006

• Acquati A, De Pascale C., Scuderi F., Semini V., La mela di Newton, Loescher 2010

• Alix J.C., Un futuro senza cancro, Macro ed., 2005

• Berrino F., Alimentare il Benessere, Franco Angeli, 2012

• Campbell N.A., Reece J.B., Biologia, Zanichelli, 2004

• Campbell T. Colin e Thomas M., The China study, Macro ed., 2011

• Cavalli Sforza L., Cavalli Sforza F., Natura, Einaudi, 2010

• FACCIAMO SCIENZE

• Firenzuoli F., Interazioni tra erbe, alimenti e farmaci, tecniche nuove,2008

• Flaccavento G., Romano N., La materia e la natura, Fabbri, 2006

• Gava R. Le vaccinazioni pediatriche, Salus Infirmorum ed., 2012

• Lanza R., Basi fondamentali di Naturopatia, dispensa del corso di Naturopatia, Istituto Rudy Lanza, 2011

• Lanza R., Rostagno E., Il benessere dell’intestino, Età dell’acquario, 2009

• Levy T.E., Vitamina C malattie infettive e tossine,Macro ed., 2007

• Maggio C., Dispensa del corso di AntiAging, Istituto Rudy Lanza, 2012

• Mastrangelo D., Il tradimento di Ippocrate, Salus Infirmorum ed., 2010

• Ministero politiche agricole, Cultura che nutre, ismea, 2008

• Origa E., Dispense del corso di Anatomia-fisiologia-patolgia, Istituto R.Lanza, 2012

• Pennisi L., Nutrizione in naturopatia, tecniche nuove, 2008

• Percivale F, Piera G , Etichettatura dei prodotti alimentari, ETS, 1997

• Riefoli M., Mangiar sano e naturale, Macro ed., 2011

• Roggero Guglielmo E., Cucinare per il corpo e per lo spirito, Macro ed., 2012

• Rostagno E.,Dispense del corso di nutrizione orto molecolare e alimentazione naturale, Istituto Rudy Lanza, 2011

• Sodexo, A tavola con gusto,G.De Carli 2005

• Targhetta A., Intolleranze alimentari, Il punto d’incontro, 2010

• Unione nazionale consumatori, Salute fatta in casa: mangiare informati, Amadeus, 2004

• Unione nazionale consumatori, Capire le etichette, Amadeus, 2004

• Vaccaro V., Alimentazione naturale, Anima ed., 2011

Articoli:

• Adebamowo C.A., Spiegelman D . et al., High school dietary diary intake and teenage acne, J Am Acad Dermatol., vol 52, p. 207-214, 2005

• Bot S., Ruolo dei recettori dell’IGFI nella progressione tumorale dei sarcomi, tesi di laurea in biologia, Università di Padova, 1998

• Demas A, Food Education in the elementary classroom.., tesi di dottorato, Cornell University, Ithaca NY, 1995

• Egeberg R. et al., Meat consumption and risk of breast cancer, Eur J. Cancer, vol.17, p. 39-47, 2008

• Galler J.R. et. Al., J Nutr. , vol. 142(4), p.788-94, 2012

• Han J.M. et al., Insulin like growth factor-I and IGF binding prot 3 as predictors of advanced stage prostate cancer, J.Natl.Cancer Inst, vol. 94,p. 1099-1109, 2002

• Heaney R.P. eta l., Dietary changes favorably affect bond remodeling in older adults, J. Am., Diet. Ass., vol 99, p. 1228-1233, 1999

• Hurt EA, Arnold LE, et al., Curr Psychiatry Rep., vol. 13(5) p.323-32, ott 2011.

• Kittagawa T., Owada M., et al., Increased incidence of non insuli dependent diabetes among Japanese children .,Clin. Pediatr., vol. 37,1998

• Kohlboeck G. et al., Ann Nutr Metab. , vol.60(4), p.247-56, 2012

• Marshall J., Hamman RF., Baxter J., High fat, low carbohydrate diet and etiology of non insulin dependent diabetes, Am. J. of Epidemiol., vol 134, 1991

• Millichap JG, Yee MM., Pediatrics., vol. 129(2):p. 330-7, feb 2012.

• Murphy M, Polivka B., Parental perceptions of the schools' role in addressing childhood obesity.J Sch Nurs. ,23(1), p.40-6, 2012.

• Niederhofer H., Prim Care Companion CNS Disord., vol.13(3), 2011

• Nigg JT et al., J Am Acad Child Adolesc Psychiatry, vol.51(1), p.86-97, 2012

• Wolk BJ et al.,Toxicity of energy drinks, Curr Opin Pediatr., vol. 24(2), p.243-51, 2012.

Sitografia:

• www.acidosi.it

• www.cuore.iss.it

• www.dietandcancerreport.org

• www.entelechia.info

• www.fras4.com

• www.PubMed.org

• kitses.com/animation/digestion.html

• www.dietaround.com

• www.comune.venezia.it/flex/cm/pages

• www.comune.venezia.it/flex/cm/pages

• Gold.bdp.it