ANTI-AGING - La prevenzione come presupposto per il proprio benessere e per una vita longeva in salute
- Autore/autrice
- Stich Carolin
- Anno
- 2012
- Numero
- 1416
Abstract
Alla parola anti-aging si possono attribuire una serie di significati e connotazioni molto diversi. La ricerca anti-aging si riferisce al tentativo di rallentare, prevenire e invertire il processo di invecchiamento. Ciò rispecchia anche l’approccio naturopatico. Con metodi naturali, un cambio dell’alimentazione e una buona gestione dello stress si gettano le basi per una vita longeva in salute, rallentando in questo modo l’invecchiamento vuol dire mantenere giovani il corpo e la mente. Partendo da una visione olistica dell’essere umano, dove i tre grandi sistemi, in definitiva il sistema nervoso, il sistema immunitario e il sistema endocrino, insieme alla psiche, interagiscono tra di loro e dove ognuno dipende dall’altro, si inserisce alla perfezione il concetto delle terapie anti-aging naturopatiche che riguardano appunto la gestione dello stress e l’alimentazione. Sia lo stress cronico sia un’alimentazione sbilanciata, innaturale e acidificante sono tra le principali cause dell’eccessiva creazione di radicali liberi e quindi dell’instaurarsi di uno stress ossidativo nel nostro organismo. I radicali liberi danno vita a uno stato infiammatorio all’interno dell’organismo, il quale, se non viene “spento” porta col tempo ad uno stato di infiammazione cronica. Le conseguenze sono malessere generale, invecchiamento precoce e malattie croniche.
Fonti
Bibliografia
- Bertuzzi Gianluigi Medicina anti-aging, Academia Universa Press, 2010
- Bondil Alain, Kaplan Marion Mangiare meglio per vivere più a lungo secondo il metodo Kousmin, Tecniche Nuove, 1996
- Bottaccioli Franceso Psiconeuro-endocrino-immunologia, Red Edizioni, 2010
- Campbell T.Colin, Campbell Thomas M. II The China Study, Macro Edizioni, 2011
- Chenot Henri Il codice segreto della salute, Sperling Paperback, 2007
- Grosgodeat Dott. Henry La promessa anti-età, Macro Edizioni, 2011
- Mangani Valeria, Panfili Adolfo La dieta pH, Tecniche Nuove, 1997
- Murray T. Michael Il potere curativo dei cibi, Red Edizioni,2003
- Murray T. Michael L’alternativa naturale ai farmaci, Tecniche Nuove, 2011
- Murray T. Michael Tutto il corpo in piena salute, Red Edizioni,2002
- Pennisi Luca Nutrizione in naturopatia, Tecniche Nuove, 2008
- Perricone Nicholas I 7 segreti per una lunga giovinezza, Sperling Paperback, 2010
- Riefoli Michele Mangiar sano e naturale, Macro Edizioni, 2011
- Schwegler Johann S. Anatomia e fisiologia dell’uomo, edi-ermes, 1999
- Seignalet Dott. Jean L’alimentazione ovvero la terza medicina, versione integrale 5a edizione
- Serri Riccarda, Duranti Fabrizio Cambio Pelle, Sperling&Kupfer, 2012
- Willcox Bradley J., Willcox D.Craig, Suzuki Makoto Okinawa - L’isola dei centenari, Sperling&Kupfer, 2008