Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Etica e mistificazione del cibo

Autore/autrice
Franckel Elisabetta
Anno
2018
Numero
1762

Abstract

Il saggio prende in esame il valore del cibo nel corso del tempo e la perdita del suo significato più profondo, inteso come nutrimento dei popoli e della terra, per essere trasformato in oggetto e immolato sull’altare del mero capitalismo. Le conseguenze sono più che evidenti e catastrofiche: mentre una fetta della popolazione consuma e spreca risorse, l’altra sprofonda nella povertà, in una sorta di elitarismo alimentare. Il cibo, condiviso, scambiato, rubato, è stato sempre al centro di giochi di potere e di commercio, ma le redini sono sfuggite di mano, si è perduta l’essenza di un elemento così importante.

Dobbiamo agire, competere, trasformare e produrre in un parossistico tentativo di arginare il vuoto e desideri che chiedono solo altri desideri e generano irrequietezza, ci allontanano dalla natura e dalla fisiologia. Forse anche per questo oggi molti tornano alla terra, per questa necessità di toccare, sporcarsi le mani, sentire la vita e conoscere una realtà senza confusione e distrazione. Un passo indietro attraverso l’acquisizione di responsabilità da parte del singolo: mentre una fetta molto piccola della popolazione mondiale arraffa irresponsabilmente sempre più risorse, approfittando della povertà e dell’ignoranza, minoranze cercano di erigere nuovamente in trono il cibo, quale emblema della sovranità alimentare.

Il presente lavoro ambisce a presentare, in poche pagine, uno squarcio sul velo del cibo industriale e cosa è possibile fare per essere più consapevoli e responsabili nel contesto alimentare. Si è letto molti libri sull’argomento e molto viene dall’esperienza personale, essendo una “gasista” attiva nel proprio gruppo d’acquisto solidale, e conscia delle dinamiche di mercato: dinamiche in continua ricerca del TEMPO perduto, in lotta costante contro un sistema che vuole la meccanizzazione e la scienza a sostituzione di ogni valore personale, in una scansione dei tempi vitali parossistica.

Le forze in gioco si associano al concetto del Tao, nel moto di tutte le cose, puntando a questo ricerca costante dell’equilibrio. Anche nella Naturopatia si tende a questo: si possono infatti applicare principi di naturopatia anche al nostro modo di vivere, favorendo il ripristino dell’equilibrio e stimolando la ri-armonizzazione; questo viene attuato nei momenti in cui si ricerca la causa reale. La Naturopatia infatti considera la salute come la risultante del rapporto tra organismo vivente e ambiente esterno, nel quale si trova un organismo.

Il "sentire secondo natura" diventa una filosofia di vita, applicabile non solo all'essere umano ma anche alla terra, alla ricerca dell'ordine. La natura quindi è posta al centro, ma l'uomo vive in relazione con essa, integrato, inglobato, non è assoggettato, ma neppure padrone di essa, bensì è inserito in un contesto di rispetto per il bene che gli è dato e di cui è responsabile.

Fonti

Riferimenti bibliografici e sitografici:

  1. AA. VV., Sazi da morire, Inchiesta italiana dedicata alla cattive abitudini alimentari e sulla loro cattiva influenza sulla nostra salute in puntata di Presa diretta del 6 marzo 2016 in https://www.google.it/amp/www.raiplay.it/amp/video/2016/03/Presa-diretta---Sazi-da-morire-del-06032016-e41de975-b5b8-4c23-8093-8fed023b1b03-ssi.html
  2. AA.VV., Buon Appetito, Impatto dell’alimentazione carnea e dell’agricoltura industriale sui cambiamenti climatici nella biosfera, in puntata di Report, 13 aprile 2008 in http://www.report.rai.it/dl/Report/puntata/ContentItem-059defe0-48f1-4b1c-9dd2-43a44c7f9f79.html
  3. AA.VV., La scuola di Ancel, I sapori fondamentali in http://www.lascuoladiancel.it/2013/06/18/la-trilogia-del-gusto/
  4. AA.VV., La via campesina, in ://www.assorurale.it/la_via_campesina.html
  5. AA.VV., Selezione di articoli di approfondimento sul tema della TTIP in http://www.internazionale.it/tag/ttip
  6. Bertapelle Fabio, Semi di Giustizia, Feltrinelli Milano 2010
  7. Carmignani Umberto e Bellini Giovanna, Runemal, Il Grande Libro delle Rune Edizioni L'Età dell'Acquario, Torino 2009
  8. Ceccarelli Salvatore, OGM, Biotecnologie e Agricoltura biologica (2013) in http://www.fondazionedirittigenetici.org/fondazione/files/Ceccarelli.pdf
  9. Colbin Annemarie, Cibo e Guarigione, Macro Edizioni, Cesena FC 2011
  10. Dale C. e Moran N., 2006, Molecular interactions between bacterial symbionts and their hosts. Cell 126
  11. Dandini S., Il paradiso è perduto? Ciclo di incontri con illustri ospiti quali giardinieri, economisti, scrittori e coltivatori che si battono contro il pessimismo imperante armati di arte, bellezza e scienza per farci ritrovare la strada per il paradiso perduto, RAI 5 2013
  12. Gandini Erik e Johan Soderberg, Surplus: Terrorized into Being Consumers Documentario sulla critica al concetto di globalizzazione e capitalismo, SVEZIA 2003.
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  14. Istituto biologico italiano (a cura di) Agricoltura biologica in http://www.mednat.org/agri/pag5.htm
  15. Kip Andersen e Keegan Kuhn, Cowspiracy: The Sustainability Secret 2014. Il film è stato finanziato collettivamente con il crowfunding di Indiegogo, ha vinto il “Premio Scelta del Pubblico” nel 2016 al South African Eco Film Festival e il “premio miglior film straniero” al 12° Festival de films pour l’environnement de Portneuf.
  16. Klein Naomi, No logo, Biblioteca Univ. Rizzoli Milano 2012
  17. Liberto Mario, Cibo e sacralità nella storia e nelle tradizioni popolari in
  18. Licciardello Danilo e Ciani Simone Semi Resistenti Documentario prodotto da Centro Internazionale Crocevia 2012
  19. McKeith Gillian, Sei quello che mangi, Corbaccio, Milano 2015
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  21. Montanari Massimo, Il cibo come cultura Laterza, Bari 2005
  22. Moss Michael Grassi Dolci Salati, Mondadori Milano 2014
  23. Nossiter Jonathan, Mondovino, Thinkfilm 2004 Documentario presentato in concorso al 57° Festival di Cannes, premio Cesar per il miglior film dell’Unione Europea
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  25. Pollan Michael., In difesa del cibo, Adelphi, Milano 2009
  26. Proietti Luciano, Figli vegetariani, Sonda Edizioni, Assago MI 2014
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  28. Riefoli Michele, Mangiar sano e naturale, Macro Edizioni, Cesena FC 2013
  29. Rifkin Jeremy, Ecocidio - Ascesa e caduta dell’impero della carne, Oscar Mondadori, Milano 2009
  30. Schwab Gunther, La Cucina del diavolo - Sai cosa mangi? Macro Edizioni Cesena 2012
  31. Soechtig Stephanie, Fed up, documentario sugli effetti dell’industria dolciaria sulla salute degli americani, Katie Couric & Laurie David Producer USA 2014
  32. Tzori Gian Luca, Sovranità alimentare in http://www.ilfattoquotidiano.it/2014/06/28/sovranita-alimentare-sul-cibo-decidano-i-popoli-e-non-il-mercato-la-prima-legge-al-parlamento-inglese/1042952/

Riferimenti iconografici: