Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Nutrizione e Genetica : la corretta alimentazione scritta sul nostro DNA

Autore/autrice
Milani Vilma
Anno
2013
Numero
1493

Abstract

Il mondo dell’alimentazione e della nutrizione è sempre in continuo fermento.

Nascono nuove mode,nuove diete e l’integrazione con fitonutrienti dalle miracolose proprietà si alternano nel panorama della sana alimentazione.

Ippocrate affermava: ”il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il cibo”.

Ed è proprio partendo da questo ho cercato di analizzare quali sono le nuove frontiere a nostra disposizione , affinchè il cibo che introduciamo quotidianamente non sia la causa dei nostri malesseri.

Attraverso l’uso di test genetici possiamo avvicinarci sempre più ad un cibo quanto più compatibile al nostro DNA, e l’influenza che esso ha sui nostri geni è considerato sia mezzo di prevenzione che primo alleato contro l’invecchiamento.

Non dobbiamo più considerare il cibo solo come fonte di calorie ma esso è un vero e proprio modulatore genetico. Per fare questo dobbiamo acquisire maggior consapevolezza sulle nostre scelte alimentari ,sapere ciò che ci mettiamo in bocca e conoscere gli effetti che questo ha sul nostro organismo è già un bel passo avanti, per destreggiarci nell’immenso mondo dell’alimentazione industriale.

Per fare questo non è mai troppo tardi, e mi auguro che ritroviamo nel mangiar sano la medicina di lunga vita che tutti stiamo cercando.

Fonti

Bibliografia

  • Bottaccioli F. Carosella A. IMMUNITA’, CIBO E CERVELLO ed Tecniche Nuove 9/2009
  • Berrino F. ALIMENTARE IL BENESSERE F. Angeli Milano 2010
  • Di Fede G. Terziani G. NUTRACEUTICA E NUTRIGENOMICA ed Tecniche Nuove 05/2009
  • Lipton B. LA BIOLOGIA DELLE CREDENZE Ed Macro 2006
  • Mangani V. -Panfili A. NUTRIGENOMICA GRUPPI SANGUIGNI E DIETA ed Tecniche Nuove
  • Ongaro F MANGIA CHE TI PASSA ed Piemme Bestseller 06/2012
  • Ongaro F MANGIARE CI FA BELLI ed Piemme Bestseller 2013
  • Pennisi L. NUTRIZIONE IN NATUROPATIA ED Tecniche Nuove 2008
  • Santagà D. L’ALBERO DELLA NATUROPATIA ED Programma 2012
  • Stryer.L BIOCHIMICA terza ed 1989 ed Zanichelli

Sitografia

  • www.pubmed.gov
  • nutrigenomic and nutrigenetic : the emerging faces of nutrition
  • pharmacogenetics of lipid diseases
  • www.nutrigenomica.it
  • www.letiziabernardi.it
  • www.nutrienergia.it
  • www.benessere.com
  • www.nutrizionistica.it
  • www.lescienze.it
  • www.mednat.org
  • www.integratoriebenessere.it
  • www.informasalus.it
  • www.scienzavegetariana.it
  • www.nutraceuticanews.it
  • www.homocompany.It
  • www.edscuola.it
  • www.dna.spacespa.it
  • www.albanesi.it

Fonti iconografiche

  • Figura n1 www. Wikipedia.org
  • Figura n2 wwwpubmed.org - pharmacogenetic of lipid diseas
  • Figura n3 www.cadoinpiedi.it
  • Figura n4www.paleodieta.it
  • Figura n 5 libro di F..Ongaro Mangia che ti passa
  • Figura n 6 www.benessere.com
  • Figura n7 www.homocompany.it
  • Figura n8 www.tesionline.it
  • Figura n 9 libro Mangani-Panfili Nutrigenomica ,gruppi sanguigni e dieta