Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Il potere delle spezie e delle erbe aromatiche - La vera guarigione é custodita negli antichi rimedi

Autore/autrice
Lanzo Andrea
Anno
2013
Numero
1473

Abstract

Dopo aver esordito con un capitolo introduttivo riguardante il grande valore delle spezie, inteso come potere “magico”, ma anche concretamente preventivo e terapeutico, la tesi riprende gli aspetti più antichi delle erbe aromatiche, ripercorrendo la loro storia, le tradizioni e le usanze popolari ad esse associate.

Lo svolgimento del mio lavoro continua poi con l’analisi dettagliata delle principali virtù, indicazioni e potere nutraceutico delle spezie, soffermandosi sulla loro capacità di rendere la nostra vita più sana e longeva, rappresentando un notevole aiuto contro piccoli e grandi disturbi psicofisici.

Di seguito, un capitolo molto importante riguardo il potere antiossidante e battericida delle spezie, per la conservazione degli alimenti e per il loro corretto assorbimento.

Dopo un breve passo sulla loro relazione con la medicina energetica tradizionale cinese, mi sono dedicato allo studio di due spezie forse ancora poco conosciute, ma dotate di grandissimi effetti curativi: la curcuma longa e il comino nero.

Per finire, un breve capitolo sul sale (una spezia in senso lato) ed un approfondimento inerente la storia, l’etimologia, la provenienza e gli usi terapeutici di alcune tra le più importanti spezie ed erbe aromatiche, doni preziosi che la natura ci ha offerto.

Fonti

bibliografia

  • Albina Carletto, Libreria Editrice Fiorentina, “La via delle spezie”, 2011
  • Tomei Paolo E., Pacini Fazzi, “Le spezie, conoscerle per usarle”, 2010
  • Bottari Cristina, Leonardo Publishing, “Spezie”, 2008
  • Heidbömer Ellen, Red Edizioni, “Curarsi con lo zenzero”, 2007
  • Harkins Manisha G., De Vecchi, “Spezie da tutto il mondo”, 2006
  • de Rosamel Chantal, De Vecchi, “Le spezie”, 2006
  • Funari Carla, Idea Libri, “Le Spezie”, 2003
  • Spinelli Roberto, MIR Edizioni, “La curcuma”, 2006
  • Rho Marco, Ecosalute, “Il magnesio, nigella sativa, neem, msm, curcuma e 300 suggerimenti salutistici pratici”, 2007

Sitografia

  • Benefici spezie - Salusmaster www.salusmaster.com Scopriamo tutti i benefici delle spezie più diffuse come la cannella, cumino, chiodi di garofano, pepe, coriandolo, zenzero.
  • La cucina di Susana: I benefici delle spezie sono davvero moltissimi www.lacucinadisusana.blogspot.com Spezie I benefici delle spezie sono davvero moltissimi, ma pochi ne conoscono le potenzialità e le qualità.
  • Le virtù medicinali delle spezie www.it.scribd.com I tanti Benefici derivanti dall'uso delle SpezieAndrea Lanzo |Il potere delle spezie e delle erbe aromatiche 108
  • Spezie&Erbe Aromatiche - Nutrizione Naturale www.nutrizionenaturale.org Le spezie e le erbe aromatiche hanno reali proprietà medicinali.
  • I benefici delle spezie e come usarle per condire - Benessereblog.it www.benessereblog.it Ecco quali sono i benefici delle spezie che usiamo comunemente in cucina.
  • Aromi e Spezie www.aromiespezie.net/ Aromi e spezie, aromi e spezie in cucina, aromi e spezie nelle ricette, aromi e spezie.
  • Spezie - My-personaltrainer.it www.my-personaltrainer.it/ Articoli informativi sul tema Spezie. Elenco completo degli argomenti, foto, approfondimenti ed i consigli degli esperti.
  • Il mondo delle spezie www.ilmondodellespezie.com/ Il mondo delle spezie, seleziona per voi in maniera accurata pepe,sale,spezie,te, da tutto il mondo.