Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

L’eubiosi e il comportamento alimentare

Autore/autrice
Benazzi Barbara
Anno
2014
Numero
1579

Abstract

L'eubiosi è una condizione di equilibrio fra proporzioni, numero e tipo di specie popolanti il canale gastroenterico, quando invece quest'equilibrio viene sovvertito parliamo di “ disbiosi intestinale” . In una situazione di eubiosi la microflora è prevalentemente costituita da specie non patogene in grado di stimolare la digestione, la peristalsi, il sistema immunitario GALT e infine normalizzare la motilità intestinale. Partendo dalla definizione di eubiosi ho descritto il viaggio di un nostro pasto all’interno del tubo digerente, approfondendo la caratteristiche e le molteplici funzioni dell’intestino tenue e dei suoi abitanti, il microbiota intestinale, in grado di prevenire infezioni, contrastare crescite abnormi dei patogeni ed esercitare un’azione detossificante e antineoplastica.

Successivamente ho analizzato come mantenere l'eubiosi nel canale gastroenterico e nel tenue e ho descritto la sindrome dell'intestino sgocciolante (leaky gut syndrome) - in quanto causa di diverse affezioni quali intolleranze alimentari, infiammazione cronica, patologie croniche extra intestinali e sovraccarico epatico. I due capitoli successivi sono dedicati al metodo Kousmine e al metodo Seignalet in quanto propongono, sulla base di studi scientifici consolidati, due stili di pensiero e di vita a mio avviso simili e il cui obiettivo è il mantenimento di uno stato di buona salute basandosi sull’analisi dell’alimentazione moderna e delle relative conseguenze “degenerative”, insegnando al proprio paziente a gestire il proprio corpo. I pilastri del metodo Kousmine e il metodo Seignalet propongono stili di vita per il mantenimento dell’eubiosi nel tempo. Ho approfondito il pensiero di Seignalet secondo cui la dieta moderna nata in seguito alla sedentarizzazione e all’avvento dell’agricoltura, ha determinato nel 20 ° secolo più cambiamenti che negli ultimi 5000 anni. Sotto l'influenza di vari fattori o frequente assunzione di sostanze chimiche quali antibiotici la mucosa intestinale viene attaccata, indebolita e resa troppo porosa, da cui ne consegue un facile passaggio nella circolazione sanguigna delle macromolecole e cibo di origine batterica il cui conseguente processo infiammatorio cronico e la risposta immunitaria conseguente, a seconda del terreno, porterebbe alle seguenti tipologie di malattie, suddivise in tre grandi gruppi: le malattie auto-immuni, le malattie di eliminazione e le malattie di incrostazione / impregnazione.

Seignalet imputando all'alimentazione moderna la causa principale dei problemi propone una dieta ipotossica la cui efficacia è stata appurata e verificata durante la sua pratica clinica.

Dopo aver trattato di come l’individuo possa perdere il proprio equilibrio a causa di errato stile di vita, di un’alimentazione non corretta e della non appropriata gestione dello stress ho descritto la visione olistica della malattia mantenendo l’approccio floriterapico di Back per la visione e l’utilità dello strumento nel trattamento naturopatico e nel processo di recupero del benessere psicofisico. Nell’ultimo capitolo ho infine descritto il trattamento naturopatico e il trattamento della disbiosi in quanto suo caposaldo.

Fonti

Bibliografia

  • Bach Edward, Le opere complete, Macro Edizioni 2002
  • Campbell T Colin e Campbell M. Thomas, The China study, Macro Edizioni 2011
  • Dethlefsen Thomas , Malattia e Destino, Ed. Mediterranee 2002
  • Dispensa del corso di floriterapia di Bach, 2008
  • Lanza Rudy, Rostagno Elisabetta, Il benessere dell'intestino, Ed. L'età dell'Acquario 2009
  • Lanza Rudy, Nutrizione ortomolecolare ed alimentazione naturale.
  • Lanza Rudy, Basi fondamentali di Naturopatia, Dispense della scuola 2009
  • Lezioni di Sistema Intestinale, Istituto Rudy Lanza, Anno 2013
  • Lozio Luciano, Microbiota intestinale-Preservare il corretto equilibrio intestinale, Ed. Tecniche nuove 2011
  • Kousmine Catherine, Salvate il vostro corpo, Tecniche Nuove 2000
  • Kousmine Catherine, La tavola della salute, Giunti Editore, 2004
  • Pennisi Luca, Nutrizione in naturopatia, Ed Tecniche nuove 2008
  • Rainville Claudia, Il Grande Dizionario della MetaMedicina, Sperling & Kupfer 2010
  • Santagà Daniele, L'albero della naturopatia, Editoriale Programma 2012
  • Seignalet Jean., L'alimentazione ovvero la terza medicina, Ed. Ecologie Humaine, 2007

Sitografia

DVD

  • Chiesa Sergio, Il Metodo Kousmine - DVD, 2010