Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Il cibo come prevenzione

Autore/autrice
Valbonesi Dalila
Anno
2014
Numero
1562

Abstract

Nella seguente tesi parlerò dei principi di un'alimentazione sana e rispettosa della nostra natura umana e di come sia fondamentale imparare a conoscere il nostro corpo e i suoi segnali in modo da poter interpretare correttamente quello ci vuole comunicare. Inizierò col parlare dell'alimentazione del corpo umano. Approfondendo questo studio ho imparato che oltre al cibo solido il nostro corpo si nutre di energia dataci dal prana cioè dalla nostra respirazione e dalle impressioni che immagazziniamo nella nostra mente. Dopo avervi parlato della digestione delle impressioni, passerò a parlare della alimentazione e di come funziona la sua fisiologia, elencando le principali fonti di cui si alimenta l'uomo e del perchè è importante alimentarsi. L'alimentazione è fondamentale per la nostra salute, ma spesso ce ne dimentichiamo. La figura del Naturopata promuove lo stile di vita più adatto per ciascuno e aiuta migliorare il suo stato di salute e benessere globale. Inizierò a parlare del “il viaggio nella sana alimentazione” introducendo i macro e micronutrienti, le tre principali classi alimentari i sali minerali e gli oligoelementi. Approfondirò lo studio di certi alimenti parlando delle loro generalità ed entrando nelle loro caratteristiche elencando pro e contro, vedremo i cereali, i legumi, il latte e latticini e infine frutta e verdura. Parlando di frutta e verdura ho voluto classificarla per colore, così che si potrà vedere le proprietà del colore e poi del frutto in sé; i gruppi di colore sono 5: viola-blu, rosso, giallo-arancione, verde e bianco. Qui il discorso si distacca un po' e dopo aver parlato dell'alimento, di come è fatto, delle sue proprietà e del perchè è importante assumerlo, inizierò a parlare dell'equilibrio acido-basico del corpo e di come è bene seguire un dieta a base di cibi alcalini. Il pH equilibrato è strettamente legato all'equilibrio della persona su tutti i piani: fisico, emotivo, mentale, emozionale. E' quindi necessario apportare una serie di cambiamenti allo stile di vita ad ogni livello per raggiungere questo equilibrio globale. In questo lavoro si esamina l'aspetto: nutrizionale, approfondendo le proprietà di alcuni alimenti particolarmente importanti per riequilibrare il pH correggendo un terreno acido. Farò una lunga introduzione al pH, parlando poi dell'acidosi e di conseguenza delle malattie che può causare questo stile di vita errato. In fine andrò ad elencare alcuni alimenti dall'azione alcalinizzante, soffermandomi un po' di più sul limone e sulle svariate qualità di alghe. Tutto questo descritto in un paragrafo dove spiegherò come riequilibrare il pH e come avviene l'azione alcalinizzante.

Fonti

Bibliografia

  • Michele Riefoli, Mangiare sano e naturale con alimenti vegetali e integrali, 2011
  • Maria Lipartiti, Lezioni di nutrizione, 1998
  • Micael T.Murray, Il potere curativo del cibo, 1996
  • Rudy Lanza-Elisabetta Rostagno, Il benessere dell'intestino. Curarsi e Purificarsi con i metodi naturali, 2009
  • Hervè Grossgogeat, Il metodo acido base, 2009
  • Istituto Rudy Lanza, Dispense del corso di nutrizione ortomolecolare e alimentazione naturale, 2005
  • Istituto Rudy Lanza, Dispense del corso anatomia-fisiologia-patologia, 2004
  • Istituto Rudy Lanza, Dispense del corso di iridologia naturopatica, 2006

Sitografia

  • www.salusproject.it
  • www.yogaarmoniaybienestar.blogspor.it
  • www.my-personaltrainer.it
  • www.nutraceuticanews.org
  • www.donna.nanopress.it
  • www.ilbiricoccolo.it
  • www.fblife.it
  • www.ceifan.org
  • www.immenso.org
  • www.fotogallery.donnaclick.it
  • www.nutrirsimeglio.it
  • www.lagrandemela.eu
  • www.progettoalimentazione.it
  • www.salute24.ilsole24ore.com
  • www.fiorellariservati.it
  • www.ultimenotizieflash.com