Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

L'importanza dell' uso dei semi nella prevenzione naturopatica della malattia

Autore/autrice
Garcia Monica Milena
Anno
2014
Numero
1542

Abstract

“Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”, cosi parlava Ippocrate padre della medicina nel 400 a.C, forse al giorno d'oggi si è dimenticata questa verità.

“Siamo quello che mangiamo” diceva il filosofo Tedesco Feuerbach, ogni giorno in ospedale quando svolgo il mio lavoro come infermiera professionale, vedo di fronte a me la possibilità di verificare questa triste verità. Molte malattie che affliggono il mondo attuale sono il risultato di quello che abbiamo ingerito nell'arco di una vita, piena di combinazioni sbagliate, frutto di una società industrializzata che ha dato grande peso al consumo esagerato di proteine di origine animale, carboidrati e zuccheri raffinati, pasti apparentemente molto attraenti alla vista, molto gustosi al palato ma che sono una bomba ad orologeria.

Ma il cibo, può uccidere ma anche donare la vita, dipende semplicemente dell'attitudine mentale e la consapevolezza che si ha della propria salute, la naturopatia è una strada valida per raggiungere questa consapevolezza.

Con la mia tesi cerco di dare alternative sane e naturali per donare la salute, per riequilibrare il corpo umano con quello che non può essere altro che l'origine di ogni vita, “i semi”; cosi piccoli ma cosi potenti, capaci di racchiudere dentro di se, vitamine minerali e sostanze che contribuiscono a giovare la salute umana.

Nello sviluppo della mia tesi parlerò di quattro semi che fanno parte della mia alimentazione e del mio stile di vita, perché nonostante esistono tantissimi altri semi, ritengo e condivido le parole del nostro docente di naturopatia, Daniele Santagà “il naturopata è una persona che prima di consigliare agli altri , ha esperienza diretta di quello che dice e quello che fa, altrimenti finisce per essere solo un teorico e avrà poca credibilità”.

I quattro semi sono: lino, sesamo, zucca e girasole, ognuno di questi semi hanno caratteristiche particolari, sono stati usati da diverse culture nell'arco della storia dell'umanità come nel caso dei semi di lino, usati da Ippocrate per curare disturbi dell'intestino o del Re Carlo Magno che addirittura nel secolo VIII promulgò una legge che obbligava il consumo, ai sui sudditi, per le sue proprietà benefiche.

La mia tesi cerca di riconoscere l'informazione scientifica, come la saggezza popolare donata dalla esperienza umana.

Fonti

Bibliografia

  • Andrew, Weil. La migliore salute possibile. Editoriale Corbaccio. 1998
  • Association medicale Kousmine Internationale. Il metodo Kousmine. Tecniche nuove, Milano 1993
  • Beliveau, Richard. L'alimentazione anti-cancro. Sperling y Kupfer editori. 2006
  • Benelli, Roberto. Nutrizione e cancro. Edizione Partner Graf. 2010
  • Campbell ,T Collin e collaboratori. The China study. Macro edizioni. 2011
  • JI. Rodale e collaboratori. Il libro completo dei minerali per la salute. Demetra. 1998
  • Lanza, Rudy. Basi fondamentali di naturopatia. Dispense della scuola. 2009
  • Lanza Rudy. Nutrizione ortomolecolare ed alimentazione naturale. Dispense della scuola, 2005
  • Muramoto, Noboru B. Il medico di se stesso. Feltrinelli. 2013
  • Nutspaper periodico d'informazione sulla frutta secca. 1/2012. Semi di zucca. Pag.12-29
  • Rossi, E. Cibi che guariscono. Difendere la salute a tavola con 50 comuni alimenti. Tecniche nuove, 2000.
  • Santagà, Daniele. L'albero della naturopatia. Editoriale Programma. 2012
  • Shiva, Vandana. Storia dei semi. Feltrinelli. 2012
  • Wolfram, Katharina. Disintossicarsi con l'olio di girasole. Macro edizioni. 2000
  • ambientebio.it/propriet・del-sesamo/
  • espanol.mercola.com/boletin-de-salud/beneficios-de-las-semillas-de-calabaza.aspx

Sitografia

  • www.alimentazioneebenessere.org
  • www.albanesi.it
  • www.anagen.net
  • www.bottega.it/home/-gli-sfusi339-semi-di-lino-dorato.html
  • www.comemigliorare.com
  • www.cure-naturali.it
  • www.dietcoach.altervista.org/semi.htm
  • www.erbamea.it
  • www.inerboristeria.com
  • www.inran.it/file
  • www.jornada.unam.mx
  • www.lanutrizione.it/html/cnt/it/minerali.asplongevidadynutricion.info/tag/aceite-de-semillas-de-calabaza/
  • www.mr-loto.it/semi-lino.html
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed /
  • www.medicinaalternativa.biz /
  • www.my-personaltrainer.it/nutrizione/semi-girasole.html
  • www.naturaebenessere.it
  • www.oldeconomy.org/2012/04/i-benefici-dei-semi-di-lino.html
  • www.salute.gov.it
  • www.sciencedirect.com
  • www.sunflowernsa.com/health
  • www.vitamineeproteine.com
  • www.vivinaturale.net
  • www.naturopataonline.org