Gli zuccheri
- Autore/autrice
- Herb Corinna Christiane
- Anno
- 2014
- Numero
- 1527
Abstract
Questa tesi inizia con la storia degli zuccheri in generale dall’inizio della civiltà fino ad oggi includendo quasi tutti i tipi di zuccheri usati fino ad ora. Gli zuccheri di canna e di barbabietole, essendo lo zuccheri più usato nel mondo, occupano uno spazio abbastanza vasto che va dalla raccolta alla raffinazione, nonché i problemi etici e sociali associati alla produzione dello zucchero. Il miele, il primo dolcificante usato nella storia, trova un posto ugualmente importante per far vedere che non tutto è sempre cosi “naturale” come pensiamo che sia. Un capitolo molto interessante e sconosciuto invece è sull’impiego del miele e dello zucchero nella medicina, arrivando finalmente alla vasta diversità dei dolcificanti sia naturali o quelli che vengono spacciati per naturali ma non lo sono, e tutte le loro diversità poco conosciute. Grazie alla chimica si riesce capire meglio certi collegamenti, in particolare i nomi che si trovano sulle etichette che sembrano zuccheri ma alla fine non lo sono (nel gusto dolce), e si comprende la grande varietà che esce fuori dall’uso dei vari carboidrati nella nostra alimentazione. In fine viene trattato il lato fisiologico dello zucchero nel nostro corpo ed alcuni problemi fisici che possono insorgere a causa dello zucchero, soprattutto le intolleranze ad alcuni zuccheri.
Fonti
Bibliografia
- Andrea Flemmer Dr., "Ein verbotener Suessstoff macht Karriere! Stevia", ed. Natur& Heilen, Feb. 2009
- a.i.d.," Zucker, Sirupe, Honig, Zuckeraustauschstoffe und Suessstoffe", opuscolo senza data
- Beratungsservice, MD,"Lactose-Intoleranz" Wenn Milch durchputzt.."ed Natur&Heilen, Ott. 10, 2004
- Coy/Baumann/Spitz/Cavelius, "Die 8 Anti-Krebs Regeln, ed. GU, 2011
- "Ernaehrungsmedizin in der Praxis",Perimed Spitta Fachbuch Medizin, 2009
- Hans Konrad Biesalski, Stephan C. Bischoff, Christoph Puchstein ,"Ernaehrungsmedizin" nach dem neuen curriculum Ernaehrungsmedizin der Bundesaerztekammer, Verlag Thiene 2010
- Luca Pennisi, "Nutrizione in Naturopatia", ed.tecniche nuove,2008
- Maximilian Ledochowski, Doz. Dr., "Fruchtzuckerarm kochen und sich wohl fuehlen", ed. Krenn, 2004
- Konrad Taubert, Dr., "Wenn Obst und Gemuese krank machen", ed.Natur&Heilen, Ago. 2009
- Monika Mayer, " Stevia - ein gesundes Suessungsmittel ohne Kalorien", ed. Natur& Heilen, Sept.1999,
- Norbert Messing, "Alternative Suessungsmittel aus der Natur", ed.Natur& Heilen, Dez.2000
- The Church of Jesus Christ of Latter day Saints,"Basic Self Reliance", 1989 (p.109-12)
Sitografia
- Bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it
- de.wikipedia.org/wiki/Acesulfam
- de.wikipedia.org/wiki/Agavensirup
- de.wikipedia.org/wiki/Ahornsirup
- de.wikipedia.org/wiki/Asparagins%C3%A4ure
- de.wikipedia.org/wiki/Glucosetransporter
- de.wikipedia.org/wiki/CAS-Nummer
- de.wikipedia.org/wiki/Cyclamat
- de.wikipedia.org/wiki/Dextrine
- de.wikipedia.org/wiki/DextroseC3%84quivalent
- de.wikipedia.org/wiki/Erythrit
- de.wikipedia.org/wiki/Fructose
- de.wikipedia.org/wiki/Glucose
- de.wikipedia.org/wiki/Glyk%C3%A4mischer_Index
- de.wikipedia.org/wiki/Hydrolyse
- de.wikipedia.org/wiki/Intestinale_Furctoseintoleranz
- de.wikipedia.org/wiki/Inulin
- de.wikipedia.org/wiki/Invertzucker
- de.wikipedia.org/wiki/Isomaltulose
- de.wikipedia.org/wiki/Laktoseintoleranz
- de.wikipedia.org/wiki/Maissirup
- de.wikipedia.org/wiki/Maltodextrin
- de.wikipedia.org/wiki/Maltose
- de.wikipedia.org/wiki/Maltulose
- de.wikipedia.org/wiki/Melasse
- de.wikipedia.og/wiki/Metabolisches_Syndrom
- de.wikipedia.org/wiki/Miraculin
- de.wikipedia.org/wiki/Natrium/Glukose-Cotransporter_1
- de.wikipedia.org/wiki/Neohesperin-Dihydrochalkon
- de.wikipedia.org/wiki/Neotam
- de.wikipedia.org/wiki/Rebaudiosid_A
- de.wikipedia.org/wiki/Rohrzucker
- de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC%C3%9Fstoff
- de.wikipedia.org/wiki/Saccharin
- de.wikipedia.org/wiki/Steviosid
- de.wikipedia.org/wiki/Sucralose
- de.wikipedia.org/wiki/Resistentes_Dextrin
- de.wikipedia.org/wiki/St%C3%A4rke
- de.wikipedia.org/wiki/Thaumatin
- de.wikipedia.org/wiki/Toluol
- de.wikipedia.org/wiki/Zuckeraustauschstoffe
- de.wikipedia.org/wiki/Zuckercouleur
- de.wikipedia.org/wiki/Zuckerrohrernter
- de.wikipedia.org/wiki/Zuckerr%c3%bcbe
- en.wikipedia.org/wiki/colony-collapse-disorder
- en.wikipedia.org/wiki/Dextrin
- en.wikipedia.org/wiki/Isomaltuose
- en.wikipedia.org/wiki/Maltodextrin
- en.wikipedia.org/wiki/Maple_syrup
- en.wikipedia.org/wiki/Miraculin
- en.wikipedia.org/wiki/Monellin
- en.wikipedia.org/wiki/Neotame
- dieta-salute.blogspot.co.at/2011/09/amido-resistente-nagiare-saziarsi-e.html
- italian.alibaba.com/product-gs/neohesperidin-95-593451629.html
- it.wikipedia.org/wiki/Amido_modificato
- it.wikipedia.org/wiki/Blu_oltremare
- it.wikipedia.org/wiki/Ceratonia_siliqua
- it.wikipedia.org/wiki/Colorante_alimentare
- it.wikipedia.org/wiki/Destrina
- it.wikipedia.org/wiki/Destrosio_equivalenza
- it.wikipedia.org/wiki/Dolcificante
- it.wikipedia.org/wiki/Eritritolo
- it.wikipedia.org/wiki/Galattosio
- it.wikipedia.org/wiki/Glicogeno
- it.wikipedia.org/wiki/glucosio
- it.wikipedia.org/wiki/Indice-glicemico
- it.wikipedia.org/wiki/Indice-insulinico
- it.wikipedia.org/wiki/Intolleranza_al_fruttosio
- it.wikipedia.org/wiki/Inulina
- it.wikipedia.org/wiki/Isomaltolo
- it.wikipedia.org/wiki/Maltitolo
- it.wikipedia.org/wiki/Malto
- it.wikipedia.org/wiki/Maltosio
- it.wikipedia.org/wiki/Mannitolo
- it.wikipedia.org/wiki/Miele
- it.wikipedia.org/wiki/Monellina
- it.wikipedia.org/wiki/Polioli
- it.wikipedia.org/wiki/Rebaudioside_A
- it.wikipedia.org/wiki/saccharum_officinarum
- it.wikipedia.org/wiki/saccarosio
- it.wikipedia.org/wiki/Sorghum
- it.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana
- it.wikipedia.org/wiki/Stevioside
- it.wikipedia.org/wiki/zuccherificio
- it.wikipedia.org/wiki/zucchero_(produzione)
- eur-lex.europa.eu/LexUriServ/..
- flexikon.doccheck.com/de/Fruktose
- galactose.de/research.html
- gesund.co.at./suessstoffe-zuckerersatz-kalorien-12433
- Paraguay-guenstig.com/home/newsinfos/96-zuckerrohrinvest.html
- Suppversity.blogspot.it/2011/03/caramel-coloring-e150d-or-coca-cola.html
- User.medunigraz.at/helmut.hinghofer-szalkay/IV.8.htm
- saluteolistica.blogspot.co.at/2012/02/neotame-il-dolcificante-monsanto.html
- www.aamterranuova.it/Salute-e-medicina-naturale/Diabete-sotto-accusa-lo-sciroppo-di-mais
- www.admin.ch/opc/it/classified-compilation/20050172/index.html
- www.agraria.org/coltivazionierbacee/sorgo.htm
- www.alimentipedia.it/sciroppo-agave.html
- www.albanesi.it/Alimentazione/carboidrati.htm
- www.albanesi.it/Alimentazione/lattosio.htm
- www.altroconsumo.it/alimentazione/dimagrire/news/dolcificanti-impariamo-a-conoscerli
- www.altromercato.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/1
- www.altromercato.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/593
- www.animal-health-online.de
- www.apicoltura2000.it/miele.htm
- www.arsia.toscana.it/api/Pages/le_operaie2.html
- www.befoodsmart.com/blog/tag/e150d
- www.biokurs.de/skripten/bs11-17.htm
- www.brot-fuer-die-welt.de/es/projekte/projektliste/philippinen-qk.html
- www.centroconsumatori.it/43v187d25012.html
- www.chefkoch.demagazion/artikel/202,3/Chefkoch/Ahornsirup-Herkunft-Inhaltsstoffe
- www.chemgapedia.de/vsengine/vlu/vsc/de/ch/8/bc/vlu/transport/transportprozesse
- www.chemie.de/lexikon/Dextrin.html
- www.chemie-schule.de/KnowHow/Fructose
- www.cibo360.it/alimentazione/cibi/dolci/malto.htm
- www.cibo360.it/alimentazione/cibi/dolci/zucchero_di_canna.htm
- www.comunicaffe.com/la_storia_dello_zucchero_di_ernesta_e_parsquale_pal.htm
- www.comitatotutelavaldichiana.it
- www.corriere.it/ambiente/13_febbraio_01/api-declino-ue-pesticidi-bando_d329b5
- www.dietadukan.it
- www.dieta-salute.blogspot.co.at/2011/09/amido-resistente-mangiare-saziarsi-e.html
- www.eden.de/eden/service/Lexikon/A/Ahornsirup
- www.erbtisana.it/taumatina-dolce-massimo
- www.eridaniasadam.it
- www.eutic.org/article/it/nutrizione/zucchero/artid/barbabietola-zucchero/
- www.europass.parma.it/
- www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=3334&ID=181898
- www.farmacoecura.it/alimentazione
- www.famigliacristiana.it/costume-e-societa/star-bene/mio-bio/articolo/zucchero-di-canna-integrale
- www.fibersol.com/products/fibersol-2/
- www.fondazioneslowfood.it/pagine/ita/arca/dettaglio.lasso?-id=883&-nz=&-tp=
- www.freestevia.de
- www.fructoseintoleranz.de/verboten.htm
- www.gesundheit.com/gc_detail_7_gc02040210.html
- www.gesund-heilfasten.de/blog/maerchen-agavensirup-gesund/
- www.getreide.org/sorghum.html
- www.giardinaggio.it/erboristeria/sciroppo-naturale/sciroppo-d-acero.asp
- www.gigasnutrition.com/cms.php/cms/c2_/content/i253_WaxyMaize-Maisstaerke.html
- www.globalvoicesonline.org/2012/01/18/guatemala-child-labor-in-the-sugar-cane-fiields/
- www.guerrillagardening.net/non-piu-zucchero-solo-malto/
- www.healingdaily.com/detoxification-diet/sugar.htm
- www.heilfastenkur.de/pflanze-1245-stevia.htm
- www.hrw.org/de/news/2004/06/09/el-salvador-kinderarbeit-auf-zuckerplantagen
- www.ila-web.de/brasilientexte/zuckerrohrbassegio.htm
- www.ilgiardinodeilibri.it/prodott/_sciroppo-di-mais.php
- www.intolleranzafruttosio.it/LaTerapia.htm
- www.inulin.net
- www.johannisbrotkernmehl.org/
- www.klinikschoensicht.de/InfoWeb/erna3.htm
- www.koch-felix.de/karamell.html
- www.laleva.org/it/2007/05/miracolina_il_dolcificante_proibito.html