Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Creazione di stage indirizzato ai bambini delle scuole elementari finalizzato allo sviluppo della consapevolezza nelle scelte alimentari.

Autore/autrice
Corrado Arianna
Anno
2014
Numero
1526

Abstract

La mia tesi vuole sostenere l'importanza della formazione di una coscienza alimentare nel bambino che frequenta la scuola primaria e suggerire, inoltre, la creazione di uno stage che si attui mediante l'interazione tra educatore e piccolo studente.

La presente Tesi si struttura in due parti; la prima, che sostiene come sia necessaria una coscienza critica per orientarsi ad una corretta alimentazione, è dedicata ad un approfondimento specifico e tecnico. Prendo qui in considerazione per prima l'agricoltura convenzionale e le filiere di trasformazione non biologiche dominate da dinamiche economiche che condizionano spesso la qualità del cibo. Viene quindi introdotta una panoramica costruttiva sulle tecniche a ritorno virtuoso: la coltivazione biologica, la riscoperta dei semi antichi, la conservazione corretta dei cibi prescindendo da tecniche che possano alterarli, la possibilità di un allevamento rispettoso degli animali. Per l'elaborazione di questa prima sezione sono di ausilio tabelle tratte da studi riconosciuti ed effettuati in paesi industrializzati. Si sottolineano, attraverso questi dati, i reali danni che conservanti e pesticidi causano nell'organismo soprattutto in presenza di allergie o sensibilità precise verso certe sostanze chimiche. Viene quindi creata una piattaforma di informazioni sicura, facilmente consultabile ed usufruibile da parte dell'adulto, genitore e/o insegnante, che affiancherà il piccolo studente durante lo stage.

La seconda parte è costituita da uno strumento dedicato al bambino, che può anche essere gestito e consultato in autonomia: gli stessi argomenti affrontati nella prima sezione vengono illustrati, nello stesso ordine, attraverso le vicende di un personaggio che li renderà divertenti e comprensibili per il giovane studente; questo personaggio è Tommaso, un bambino di circa dieci anni. Grazie alla sua curiosità imparerà a conoscere il corretto modo di alimentarsi attraverso un percorso avventuroso.

Fonti

Bibliografia

  • Hiromi Shinya, Il fattore enzima, Macro ed., 2005
  • Mariani - Testa, Gli additivi, Macro ed., 2003
  • Jean Seignalet, L'alimentazione ovvero la terza medicina, Ecologie Humaine, 2007
  • Marcello Mandatori, Manuale delle allergie e intolleranze alimentari, Tecniche nuove,
  • 2006
  • Roberto Marchesini, Oltre il muro: la vera storia di mucca pazza, Franco Muzzio ed., 1996

Sitografia

  • www.mednat.org
  • www.consiglialimentari.it
  • www.leziosa.com
  • www.biodiversitàveneto.com
  • www.adieta.it
  • www.eufic.org
  • www.disinformazione.it
  • www.instoria.it
  • www.dietabit.it
  • www.cibo360.it
  • www.comunicazione.it
  • www.inran.it
  • www.wikipedia.org
  • www.delfo.forli-cesena.it
  • www.digilander.libero.it
  • www.portaleragazzi.it
  • www.ilgiardinosegreto.forumcommunity.net
  • www.albanesi.it
  • www.dietanutrizione.it
  • www.nationalgeographic.it