Istituto Rudy Lanza - Alta formazione in Naturopatia

Istituto Rudy Lanza - Catalogo bibliografico delle tesi

Gli abstracts delle tesi in Naturopatia elaborate presso l'Istituto Rudy Lanza

Fitoterapia e nutrizione

Autore/autrice
Rotaru Rodica
Anno
2015
Numero
1602

Abstract

Questa tesi parla dello stretto legame che secondo la mia opinione unisce la Fitoterapia con la Nutrizione.

Apparentemente si tratta di due elementi che non hanno nulla in comune ma vi dimostrerò attraverso i vari capitoli quali sono le connessioni tra una corretta alimentazione naturale e l’utilizzo delle erbe medicinali proprie della Fitoterapia per mantenere in salute il corpo umano andando a lavorare sulle cause di una possibile malattia, se possibile, prima che essa si manifesti completamente.

Nei primi quattro capitoli andremo a parlare delle basi su cui si fonda il nostro ragionamento, come ad esempio: cos’è la naturopatia, cosa intendiamo quando si parla di equilibrio del corpo e di malattia, in cosa consiste la Fitoterapia e qual è stato il suo excursus storico attraverso i secoli.

Una volta appurato che al centro del sistema di prevenzione e cura fitoterapica non si pone la malattia, bensì l’individuo come singolo e in relazione al suo ambiente sociale, culturale e naturale, andremo ad esaminare le principali sostanze attive ed i principali metodi curativi (come tisane, decotti, ecc) attraverso cui si utilizzano.

Andremo poi ad esaminare la nutrizione parlando dei suoi vari stadi (dall’ingresso del semplice cibo nella bocca fino all’assimilazione delle sostanze nutritive nei vari organi del corpo umano) prestando particolare attenzione nell’ottavo e nono capitolo alle errate abitudini alimentari moderne ed alle loro conseguenze sul fisico.

Nella parte finale si andrà infine a parlare dell’equilibrio acido-basico che mantiene il nostro fisico privo di tossine e permette all’energia di fluire e di ripristinare così l’equilibrio favorendo la prevenzione delle malattie.

Prima delle conclusioni finali andremo a parlare della dieta unita alla fitoterapia con un breve elenco di cibi e consigli pratici.

Fonti

Bibliografia

  • I. Morelli “I principi attivi delle piante medicinali” - Bologna 1981
  • P. Chiereghin “ Farmacia verde”- Bologna 1997
  • F. Fierenzuoli “Fitoterapia” - Milano 2009
  • Aldo Poletti “ Fiori e Piante Medicinali” Ed. Musumeci - Dicembre 2004
  • Giacomo Bo, Nadia Damilano Bo “Salute naturale “ - Marzo 2007

Sitografia

  • www.cure-naturali.it
  • www.elicriso.it
  • www.fitocose.it
  • www.aromatario.it
  • www.naturaemente.com
  • www.giardinaggio.it
  • www.zdorovieinfo.ru
  • www.shkolazhizni.ru